Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2018-11-21 17:01:00

Есть контракт

МАГАТЭ начал закуп низкообогащенного урана для банка в Усть-Каменогорске.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начинает закупки низкообогащенного урана (НОУ) для первого в мире банка (НОУ), расположенного в Казахстане.

Первые контракты уже подписаны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство.

В пресс-релизе МАГАТЭ указывается, что соглашения заключены с казахстанским "Казатомпромом" и французской компанией "Orano Cycle". Обе компании будут поставлять уран МАГАТЭ для дальнейшей транспортировки и хранения в Казахстане.

"МАГАТЭ подписало контракты на приобретение низкообогащенного урана, подготовив почву для создания банка НОУ МАГАТЭ в 2019 году", — отметили в агентстве.

В сентябре Международное агентство по атомной энергии и Российская Федерация подписали имплементирующее соглашение по транспортировке низкообогащенного урана (НОУ) и оборудования, необходимого для работы банка НОУ МАГАТЭ в Казахстане.

Банк низкообогащенного урана расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

Здание банка НОУ было торжественно открыто 29 августа 2017 года в ходе специального телемоста с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. На церемонии казахстанский лидер вручил символический ключ от банка главе агентства по атомной энергии.

"Банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ и будет находиться в его официальном юридическом владении", — подчеркнул президент во время телемоста.

Низкообогащенный уран — исходный материал для изготовления топлива для атомных электростанций.

Банк НОУ МАГАТЭ является одним из механизмов обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива в разные страны, если действующие схемы поставок будут нарушены. Резерв банка НОУ призван стать неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

МАГАТЭ будет нести расходы по приобретению, доставке и содержанию низкообогащенного урана. Агентство также понесет издержки, связанные с импортом и экспортом низкообогащенного урана и расходы по выплате налогов, сборов и пошлин. При этом Казахстан в соответствии с соглашениями по банку НОУ берет на себя расходы по хранению низкообогащенного урана МАГАТЭ — в том числе оплату электроснабжения, отопления, служебных помещений и зарплату казахстанских сотрудников банка НОУ и других.

Ульбинский метадллургический завод является одним из крупных производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции в том числе для нужд атомной энергетики. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром".

"Казатомпром" является мировым лидером в добыче природного урана и национальным оператором в Республике Казахстан по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. 13 ноября компания разместила 15% акций в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже, а также Международной бирже МФЦА в Астане.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-08
Ясно
 +27°C
утром +11 °C
вечером +16 °C
Сейчас: 13°C | В, 1м/c | 77%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 07:30
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-23
USD 386.04 (-0.01)
EUR 427.77 (-0.48)
RUB 5.88 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".