23 Ноября 2018 15:19:00

С витаминами

МОН: Казахстанские ученые разработали полезный шоколад из кобыльего молока.
9 КОММЕНТАРИЕВ

АО "Фонд науки" поддержало коммерциализацию научной разработки специализированного шоколада для диетического питания на основе кобыльего молока. Уже в декабре этого года шоколадные плитки появятся на прилавках магазинов.

По словам ученых из ТОО "Казахстанская академия питания", такой шоколад обладает колоссальными полезными и питательными особенностями. Заветная плитка богата комплексом витаминов, макро- и микроэлементов, омегой-3 и омегой-6. В шоколаде отсутствуют сахар, трансизомеры жирных кислот, а также плитка имеет высокую биологическую ценность и низкую калорийность.

Шоколад предназначен не только для массового потребления, но и для профилактических назначений. В особенности это касается больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Кобылье молоко с уникальным белковым составом, представленным преимущественно альбуминами и низкомолекулярными пептидами, лактозой, полунасыщенными жирными кислотами, а также комплексом макро- и микроэлементов, способствует усилению иммунобиологических антиоксидантов и детоксицирующих свойств организма", - рассказывает руководитель научного проекта, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов.

Как говорят представители проекта, шоколад будет выпускаться под брендом "Улытау" и появится на полках магазинов уже в декабре этого года.

По словам Шарманова, подобных технологий в стране на сегодняшний день нет, как и не существует шоколада лечебно-профилактического назначения на основе кобыльего молока.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
Снег
23.11.2018 16:01
Напишите, кто директор завода, и кто там вообще "рулит", - и мы сразу, - поймём в чём дело:)
31
Н
Ну-ну
23.11.2018 16:24
На вкус то как? Как шоколад или как кобыла?
17
Н
Ну-ну
23.11.2018 17:10
"Уже в декабре этого года шоколадные плитки появятся на прилавках магазинов." В каком году эту штуку "изобрели"? Чем его "грандиозные и колоссальные" свойства подтверждены? Сколько времени проводились поликлинические исследования "  В особенности это касается больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями."?
16
D
DDD
23.11.2018 17:48
Шоколад имеет низкую калорийность? Тогда это всё что угодно, но не шоколад)))
21
A
alex
23.11.2018 17:54
Всего два слова-казахстанские учёные, всё, дальше можно не читать, нет в Казахстане больше ученых, одни блюдолизы лишь..... 
40
М
малой
24.11.2018 17:39
Во всем мире шоколад на основе какао бобов, и только в Казахстане на основе кобыльего молока! Ну вы, блин, даете....
4
7
745
25.11.2018 08:58
Вообще то шоколад придумали древние казахи , это потом индейцы там с какао чего то намутили.
3
7
745
24.11.2018 17:45
Раньше курт в шариках был , теперь в плитках. Прогрес однако.
2
U
UKG
24.11.2018 20:01
Не боитесь, нововведением будет только название и соответственно цена а в остальном обычный шоколад.
-1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии