Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2018-11-29 17:32:00

Для кого полезней

Электронные паспорта для машин: плюсы и минусы назвал юрист.

В 2019 году казахстанским водителям понадобится электронный паспорт транспортного средства (ПТС). Юрист Сергей Уткин проанализировал преимущества и недостатки нововведения для автомобилистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист отмечает, что нововведение, в первую очередь, будет полезно для подержанных автомобилей.

"Это нужно для того, чтобы упорядочить, поставить в цивилизованные рамки рынок купли-продажи автомобилей, особенно б/у автомобилей. Поэтому это хорошо для тех, кто хочет добросовестных участников рынка. Это нужно, чтобы было меньше обманщиков, мошенников при купле-продаже автомобилей. Допустим, кто-то решил купить машину. Ему сказали, что она новая, оказалось - старая. Эти меры направлены против того, чтобы скручивали спидометр, скрытия информации о ДТП и дате ввоза в Казахстан и так далее. Если все это будет честно вестись в базе данных, будет хорошо", - рассуждает Сергей Уткин.

Однако юриста беспокоит необходимость того, что владелец машины должен каждый раз платить за внесение изменений в ПТС. Ориентировочно для автолюбителя это обойдется в 3 300 тенге.

"Нужно ли платить за ввод и вывод информации в базу данных? Этот вопрос надо обсуждать. В принципе, государство может и на свой счет взять. Например, сейчас можем взять в ЦОНе информацию о недвижимости, справку. Бесплатно. Может быть, на таких же началах сделать это все и с автомобилями? Чем машины хуже домов? Я согласен с возмущениями водителей: куда эти деньги пойдут? В бюджет или в частные структуры? Это ударит по карманам водителей. Сделал ремонт - внес изменения - заплатил, попал в ДТП - опять так же. Мне кажется, это неправильно", - считает Сергей Уткин.

Кроме того, юрист предлагает возложить обязательства по внесению изменений в документ на СТО, полицию и суды.

"Я считаю, что государство должно навязать обязательные правила всем СТО: если хочешь официально и цивилизованно заниматься этим бизнесом, то обязан по любому автомобилю, с которым что-то делаешь, вносить изменения в базу данных. Вот и все. Так же как и врачи будут скоро вносить в электронную базу данных каждого больного. Больной же не будет сам платить. Так же и здесь. Нужно сделать это обязательным (внесение изменений) для всех занимающихся бизнесом СТО и для инспекторов, которые регистрируют ДТП, вносят информацию по ДТП, это и для судов, которые рассматривают дела по ДТП. А потом чтобы сам владелец автомобиля или покупатель мог запросить информацию из базы данных", - говорит Уткин.

Также юрист добавил, что если ПТС водителям придется носить с собой, то это создаст им неудобства.

"Зачем распечатывать эту бумажку? Ведь туда постоянно будут вносить изменения в связи с техосмотром, ремонтом или ДТП. Зачем после каждого события заново распечатывать и к внесенным изменениям дописывать новые изменения или дописывать рукой? Сейчас каждого полицейского планшетами снабжают, уже страховку можно будет с собой не носить", - напоминает Уткин.

С июля 2019 года в Казахстане планируют начать оформление электронного паспорта транспортного средства. По данным сайта Kolesa.kz, ПТС - это не техпаспорт, а как свидетельство о рождении автомобиля, в котором станут прописывать всю техническую информацию (год выпуска или ввоза на территорию ЕАЭС, габариты, масса, объем двигателя и так далее), а также дополнительную информацию:

  • о владельце транспортного средства;
  • о техническом осмотре;
  • об ограничениях (обременениях);
  • о ДТП с участием автомобиля (дата, время и место, описание повреждений, показания одометра);
  • о произведенном ремонте (где, когда делался, наименование и вид работ, показания одометра).

Дополнительные сведения, кроме информации о ремонте, будут обязательны для заполнения. В целях достоверности данные в базу ПТС станут вносить из информационных систем соответствующих уполномоченных органов (МВД РК, Комитет транспорта МИР РК, Минюст и так далее). Персональные данные - только с согласия собственника.

Как рассказали в Министерстве по инвестициям и развитию РК, действовать электронные ПТС будут на всей территории Евразийского экономического союза. В проекте Правил планируется утвердить пороговую стоимость оформления электронных паспортов в пределах 4 500 тенге (возможно, сумма будет снижена или привязана к МРП). При этом за каждое внесение изменений в ПТС придется заплатить 3 300 тенге (ориентировочно).

На автомобили, которые до введения системы были в эксплуатации, электронные паспорта станут платно оформлять при перепродаже. Вся информация о машине будет храниться в базе данных национального оператора техпаспортов и собственнику авто выдаваться в виде выписки на специальном бланке.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-06
Переменная облачность
 +21°C
утром +12 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 24.5°C | ЮВ, 1м/c | 53%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:18
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-14
USD 384.51 (+0.38)
EUR 434.00 (-1.18)
RUB 5.95 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".