Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-12-06 09:55:00

Не полезно

В Минздраве рассказали о последствиях употребления пищевых добавок.

Руководитель отдела Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Насима Жунусова рассказала о вреде фаст-фуда, передаёт пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 грамма в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.

Сегодня среди казахстанских школьников наибольшей популярностью пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Ежедневно около 13,7% детей потребляют фастфуд.

Специалисты предупреждают о двух основных компонентах пищевых продуктов, которые придают "привлекательный товарный" вид, но в то же время оказывают неблагоприятное воздействие на организм потребителя - это пищевые добавки и трансжиры. По данным Минздрава, количество пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500 наименований, а Европейским сообществом классифицировано около 300. Это красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы и дополнительные вещества. Все эти вещества можно найти на этикетках продуктов, они обозначаются буквой Е и имеют трех- или четырехзначный номер.

"При постоянном потреблении продуктов, содержащих соли глутамата, увеличивается риск развития диабета и ожирения. К примеру, исследование, проведённое китайскими и американскими учеными, подтвердило связь потребления глутамата натрия с увеличением веса. В Казахстане заболеваемость ожирением становится актуальным вопросом. Показатель заболеваемости ожирением у подростков за последние 5 лет (2013-2017 годы) увеличился на 15,3% (в 2017 году составил 226,1 на 100 тыс. подростков против 196,1 в 2013 году)", - рассказала Руководитель отдела Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

Данные, опубликованные в The Journal of Headache and Pain говорят, что люди, употребляющие повышенное количество глутамата натрия (150 мг/кг) в рационе, страдают от головных болей и имеют повышенную чувствительность жевательных мышц лица.

Транжиры применяются при производстве основной части кулинарных и кондитерских изделий (фастфуд, выпечка, бисквиты, жареные продукты (картофель-фри, дранники, куриные наггетсы, некоторые шаурмы), попкорн для микроволновой печи, вафли; кулинарный жир, частично гидрогенизированные масла, некоторые маргарины (особенно промышленного производства); хлебобулочные изделия: пироги, печенья, сдобные булочки, пирожные, слойки, торты.

ВОЗ отмечает, что потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни. К примеру, потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23%-му повышению риска ишемической болезни сердца. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск смертности на 28%. А рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

"Прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей. В республике с 1 января 2018 года вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции. В соответствии с требованиями Технического регламента на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), оно не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте", - отметила Жунусова.

Теперь на потребительской упаковке маргаринов, спредов, жиров и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Однако содержание трансжиров в кондитерских изделиях (шоколад, торт, конфеты, глазурь) а также в фаст-фуде, картофеле фри, чипсах, попокорне не нормируется.

В рамках разработанной в 2017 году Дорожной карты по реализации проекта "Создание Службы общественного здравоохранения", запланировано проведение общенациональных исследований по изучению факторов риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе уровня потребления населением соли, сахара, трансжиров.

С целью содействия укреплению здоровья через здоровое питание в стране проводятся мероприятия, направленные на пропаганду рационального питания, включая 12 принцпов правильного питания ВОЗ, в том числе употребление овощей и фруктов от 400 до 700 грамм в сутки, отказ от продуктов, содержащих высокий уровень сахара, соли и жиров.

Специалисты рекомендуют:

- При приготовлении блюд следует использовать натуральные специи, приправы, нерафинированные масла 82,5% и более жирности.

- Избегать приема в пищу гамбургеров, хот-догов, шаурмы, чебуреков, кондитерских и кулинарных изделий с большим сроком годности, изготовленных на фритюре, продукции быстрого приготовления (различных супов и лапши).

Перед покупкой продуктов, специалисты советуют изучить перечень ингредиентов, входящих в состав готовых, особенно скоропортящихся мясных, колбасных, молочных, кондитерских изделий.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-11
Облачно, снег
 -1°C
утром -12 °C
вечером -3 °C
Сейчас: -4°C | ЮВ, 5м/c | 43%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:17
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-18
USD 388.07 (-0.42)
EUR 427.54 (+0.28)
RUB 6.08 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".