Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2018-12-29 17:37:00

Усть-Каменогорск-2018: итоги

Чем запомнится горожанам уходящий год? Надземный переход, участие акима в ДТП, переименование улиц и другие события.

2018-й не был тихим и спокойным для устькаменогорцев. И если зимние дороги наконец престали быть главной проблемой, то весна показала, кто где недоработал. В марте город буквально затопило, причём вода приходила оттуда, откуда не ждали. Пришлось в срочном порядке её откачивать, рыть отводные каналы, переселять людей из «поплывших» домов, строить ограждения. Больше всего пострадали жители пос. Красина, Меновного и Согры. Однажды поток талых вод с Чечека заполнил проспект Сатпаева, и его пришлось перекрыть для движения. На Самарской трассе образовались многочасовые пробки.

В феврале впервые в истории города было надолго остановлено движение трамваев: Шыгыснерготрейд отключил подачу электричества своему главному должнику, Трамвайному парку. Так и не успев рассчитаться с миллионными долгами, собственник парка был вынужден попрощаться с ним: имущество ушло с молотка. Трамвайное хозяйство города было выкуплено СПК «Ертыс» и передано в ведение городского акимата. В мае оно пополнилось «новыми» вагонами, списанными в Алматы после нескольких крупных аварий. 13 трамваев приобрели за 118 миллионов тенге, из них на ходу долгое время были только два. Тем не менее, движение рельсового транспорта к лету было восстановлено.

Весной выяснилось, что молодой аким города Куат Тумабаев, назначенный на этот пост в июне 2017-го, оказался участником смертельного ДТП: находился в машине замакима Риддера, когда она насмерть сбила 18-летнего Евгения Смольникова. Громкое разбирательство длилось несколько месяцев, владелец машины был осужден на год лишения свободы в колонии-поселении, Тумабаев проходил свидетелем по делу, но после суда и неоднократных негативных публикаций в СМИ покинул кресло градоначальника.

На это место в августе пришёл Жаксылык Омар, до этого служивший замакима Алматинской области, а ещё ранее – на том же посту в ВКО.

Под его руководством всю осень строители пытались завершить проекты, начатые ещё весной: реконструкцию улиц Астана и Протозанова, части проспекта Сатпаева, мостов через Ульбу и Иртыш, а также возведение надземного перехода в районе Дворца спорта. Все эти проекты были весьма холодно встречены горожанами: ремонтные работы на месяцы перекрыли ключевые улицы, а надземка заставила людей подниматься на высоту третьего этажа по скользкому полу с нестандартными пандусами.

В этом году появился новый парк на Октябрьском острове: городской пляж обустроили, въезд на авто запретили. Месту дали новое название – Самал, впервые там организовали каток с освещением и прокатом.

Новые имена получили несколько улиц в микрорайонах, также были переименованы многие улицы областного центра. После утверждения в республиканской ономастической комиссии Ворошилова станет носить имя Шакарыма, Питерских коммунаров – Льва Толстого, Орджоникидзе – Нурмаганбетова, Кирова – Чехова, Головкова – Бейбитшилик.

Остаётся пожелать, чтобы все новшества 2018 года работали на благо жителей города, которые вкладывают в его процветание свой труд и любовь, а год наступающий приносил бы только хорошие новости.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-06
Переменная облачность
 +20°C
утром +9 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 20.5°C | ЮЗ, 3м/c | 38%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 15:49
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-24
USD 377.18 (-3.38)
EUR 426.14 (-4.01)
RUB 5.98 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".