Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2019-04-03 11:31:00

Покрыты тайной

Горожане гадают, откуда могли взяться черепа в центре города.

Вчера, 2 апреля, во время выгрузки грунта со стройки в районе ЦУМа были обнаружены два черепа и кости, похожие на человеческие. Полиция оцепила территорию выгрузки и забрала останки на экспертизу, строительные работы продолжаются.

Как объяснили в городском акимате, строится частник, что именно там планируется – неизвестно, территория, на которую вывозят грунт – тоже частная (русло Комендантки за ямой, где паркуются таксисты в районе автовокзала).

Горожане делают различные предположения. Одно из них – что этой могли быть захоронения в огородах частных домов. Другое – что на том месте было кладбище, и некий таксист поведал журналистам, что даже помнит его с детства. Была версия и о том, что это может быть связано с когда-то расположенным в тех местах районным отделом НКВД.

- Версия с кладбищем маловероятна, - считает краевед Александр Харламов, - во всяком случае в советское время, которое осталось в детских воспоминаниях таксиста. – Этот район в прошлом веке был густо застроен частными домами. До революции неподалеку располагались самые богатые купеческие дома, Никольский собор, Мариинское училище, дом полицейского, Мечетский переулок… Вряд ли по соседству с ними было кладбище. Возможно, ещё раньше, в XVIII веке, когда здесь была окраина. Но, когда шло строительство на площади Независимости, там были найдены не только останки, но и пустоты от сгнивших гробов – и было понятно, что раньше там было массовое захоронение. Здесь этих пустот вроде бы нет. Версия с огородами – тоже вряд ли. Подобное встречалось в Белоруссии, но не в этих краях. Отдел НКВД, действительно, находился где-то там, но сложно предположить, что чекисты закапывали своих жертв у себя во дворе. Этот вопрос требует детального изучения старых карт.

Год назад подобная находка была обнаружена в районе Бабкиной мельницы: огромное количество земли, по предварительным подсчётам, - около 20 КамАЗов, выгрузили неподалеку от реки. В этом грунте также были обнаружены человеческие останки, полиция забрала их на экспертизу, но результаты её так и не были озвучены. Как не было обнародовано и то, откуда привезено столько земли. Вопросом занимались специалисты Центра экологической безопасности, но в пресс-службе ЦЭБ сообщили, что они также не знают, удалось ли полиции что-то выяснить.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-08
Переменная облачность
 +20°C
утром +9 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 14.5°C | ЮЗ, 1м/c | 85%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:42
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-23
USD 386.04 (-0.01)
EUR 427.77 (-0.48)
RUB 5.88 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".