Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Иностранный рекорд

Натурализованная кенийская легкоатлетка, прописанная в Усть-Каменогорске, установила новый рекорд Казахстана в полумарафоне.

В декабре прошлого года пять кенийских легкоатлетов получили казахстанское гражданство с пропиской в Усть-Каменогорске. Не прошло и полгода, как представители африканского народа начали крушить рекорды Казахстана в беге на длинные дистанции.

Один из них пал в Праге, где состоялся традиционный престижный полумарафонский забег «Спортисимо». Спортсмены преодолевали дистанцию 21 км и 97,5 м. Здесь нашу страну в целом и город в частности представляла Каролин Кипкируи – двукратная чемпионка Казахстана в беге на 1500 м и 3000 м. В Праге Кипкируи, тоже отнюдь не стала довольствоваться ролью статиста, и показала очень приличный результат, пробежав 21 км «с хвостиком» за 65 минут и 44 секунды. До рекорда соревнований, установленного в 2017 году, кстати, было не так далеко. Но для победы этого вполне хватило. Долгое время соперничать с казахстанской стайершей пыталась израильская кенийка Салпетер Чемтай, но в итоге спортсменок всё равно разделили почти полминуты отставания. Ну и для полноты картины, третьей в этом забеге стала ещё одна кенийка Матати Нжери, но в отличие от Кипкируи и Чемтай, эта спортсменка выступает именно за Кению.

Отрадно, что в итоговом протоколе напротив фамилии Кипкируи уже обозначен казахстанский флажок, так что эта победа уже на все 100% стала именно казахстанской. Более того, в Праге Каролин, как оказалось, установила новый рекорд Казахстана! Предыдущий был равен 72 минутам и 55 секундам. Он был установлен Натальей Сорокивской ещё в 1993 году на Эгмонском полумарафоне!

Источник: yk.kz