Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Спорт

2019-04-10 09:30:00

Евгений Андреев: "Не хочу быть вторым!"

Евгений Андреев рассказал, что готовит настоящий переворот в волейбольном хозяйстве Восточно-Казахстанской области.

- У вас довольно внушительный послужной список в профессиональном волейболе как на уровне игровом, так и тренерском плане. Почему всё-таки в дальнейшем решили сосредоточиться именно на любительском волейболе?

- У меня отношение к своей деятельности весьма своеобразное. После завершения карьеры у волейболиста, по сути, только один шаг вперёд – стать тренером. И мне так повезло, что я стал одним из немногих тренеров, которые никогда не были ассистентами, а всегда были главными. Я пять-шесть лет был только главным тренером команд «Шыгыс-Свинец Строй» и «Атырау». Когда ты являешься игроком, сидишь на скамье запасных, и когда на площадке что-то происходит, ты невольно поворачиваешь голову направо, ожидая подсказок от тренера. Помню тот момент, когда впервые стал тренером, и тоже был неприятный эпизод на площадке, по привычке поворачиваю голову направо, а там… никого! Есть только ты и твоё решение, никого не спросишь. Это было очень круто! Сложно, конечно, но привыкаешь. Ну а теперь… Пожалуй есть только несколько тренеров, у которых, гипотетически, я согласился бы быть вторым.

- Кто это?

- Сейчас, насколько я знаю, в Казахстан приехал Виктор Сидельников. Я считаю его просто великим тренером и игроком. Мастер! Мне посчастливилось играть с ним в одной команде, Санкт- Петербургском «Автомобилисте». Это был великолепный пасующий, и как тренер он добился очень многого! В то время я многому учился у него, уверен есть чему поучиться и сейчас. На мой взгляд сейчас это номер один в мужском волейболе Казахстана. А вот второго не назову (смеётся)! Пусть это останется со мной. Да и потом, это же все условно. Есть очень много превосходных тренеров!

- Почему вы вообще не уехали из Усть-Каменогорска?

- Да, ни для кого не секрет, что я – из России, из Воронежа. Но стоит начать с того, что я жил в большом количестве городов: Питере, Уфе, Москве и так далее. Мне, на самом деле, есть с чем сравнивать! И я никогда не забуду тот момент, когда я впервые приехал в Усть-Каменогорск. Помню, что на автобусе я добирался сюда, и вообще не представлял, куда я еду, что есть в Усть-Каменогорске. Но на въезде в город я проснулся, привстал, осмотрелся и сказал другу: «Смотри, похоже, это хороший город»! Мы в тот же день пошли прогуляться, а гулять я люблю. Здесь сразу две реки, причём достаточно чистых! Многие грешат на экологию, но я никогда не ощущал её влияния на меня. Лично я думаю, что это больше психологическая проблема. С экологией можно подружиться. Как говорил Маугли: «Мы с тобой одной крови», и она тебя не тронет (смеётся)! Такую мантру можно повторять, и проживёшь сто лет! Постепенно я начал выезжать за пределы города, увидел красивейшие места на Бухтарме, Сибинах, в Катоне… В общем, не хочу уезжать. Мне здесь действительно нравится! Здесь почти нет пробок. Если в Москве будет хорошо, если успеешь за день одно дело сделать, то здесь можно сделать сразу пять! Я знаю, что многие уезжают, да и меня в России часто спрашивают: «Ты что там делаешь? Ты что, дурак?» Я им всегда отвечаю: «Ребята, приезжайте в гости!». Вот этим летом моя воронежская родня приедет сюда, я их покатаю по области, покормлю местной рыбкой, чтобы они вообще всё поняли.

- Так всё-таки, почему именно любители?

- Да, отвлёкся. Так вот, после того как я закончил работать с профессиональными командами, меня пригласили сыграть за сборную Усть-Каменогорска на каком-то турнире. Что-то вроде Игр Народного спорта. Мы выиграли, но я с удивлением заметил, что в области есть огромное количество игроков, которые не востребованы в профессиональных клубах. Но их уровень настолько высок, что не смотреть на них на уровне чемпионатов области, любительских лиг – это просто преступление! И самое главное – у них есть желание, страсть! Эти парни очень хотят играть в волейбол. В ВКО на тот момент и сейчас проводится большое количество отдельных турниров среди любительских команд. Но что такое турниры? Приехал, «откатал», и всё – большой перерыв без игровой практики. Этим людям нужен регулярный чемпионат, им нужна возможность засиять на своём уровне, чтобы они были узнаваемы в городе или районе благодаря поддержке СМИ. Мы, надеюсь, вскоре запустим любительскую Лигу Востока, и если волейболист в составе своей команды покажет отличную игру или вообще выиграет Лигу, это будет невероятный стимул для него идти дальше! Расти, развиваться. А в дальнейшем будет проводиться ещё и Кубок Казахстана среди любителей, и вот там-то у игроков и появится возможность заставить тренеров профессиональных команд обратить на себя внимание. Мы хотим сделать так, чтобы любительский волейбол вовсе не означал завершение карьеры, а становился вспомогательным звеном в цепи роста игрока! Эта идея меня захватила. К тому же благодаря переключению на любительский волейбол, я познакомился с огромным количеством очень интересных людей, с которыми никогда бы не пересёкся без этого поворота в жизни.

- Что нужно для того, чтобы любительский волейбол в Усть-Каменогорске и ВКО вышел на запредельный уровень?

- Нужна очень хорошая соревновательная площадка, которой должна стать Лига Востока, наша организация приложит все силы для того чтобы участие в этом чемпионате стало престижным! Работа в командах тоже нужна, то есть если есть коллектив, у него должен быть тренер, единая форма, энтузиазм и вера в свои силы. В профессиональном волейболе, допустим, есть клубный Чемпионат Мира или Азии. У нас, любителей, он тоже есть – это Кубок Наций, в котором наши любители в нынешнем году примут участие уже в третий раз. Так что игрокам реально уже есть за что биться и куда стремиться! В пример мы себе ставим Береговую Волейбольную Лигу в России. У них 100 команд! Но мы не будем их копировать, а сделаем всё с учётом своих реалий и колорита.

- Когда вы впервые рассказали кому-то о своих наполеоновских планах, на вас как на дурачка не посмотрели?

- Кстати, нет! Я в принципе не вижу никаких минусов у этой идеи. Первым делом я поделился идеей с руководством ВКОФ «Нур Отан», и там сразу же нашёл поддержку, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере любительского волейбола. Мы уже провели один сезон Любительской лиги, сейчас подготавливаем второй с учетом совершенных ошибок, а ещё одним нашим детищем стала «Бизнес-Лига», в которой выступают корпоративные команды. За эти четыре года развития любительского волейбола у нас сформировался хороший пул постоянных участников, они-то и станут костяком будущей Лиги Востока, которая, надеюсь, пройдёт на совершенно новом организационном уровне!

- В каком формате выступают любители в «Бизнес Лиге»?

- У нас смешанные команды. Обязательно присутствие на площадке двух девушек в составе каждой из команд. Причём статус девчонок не важен. Пусть хоть волейболистки «Алтая» приходят! Это вносит свою изюминку в игру, заставляет парней быть ещё более универсальными. Очень интересный вариант волейбола. Называется микст, он достаточно популярен как в России, так и в Европе. Я был участником одного из подобных турниров в Словакии. Там играют прямо на улице, команд очень много, привозят с собой полевую кухню, которая выдаёт некое «варево», похожее на густой суп, чтобы люди могли питаться. И очень много пива! И есть когорта команд, которые приезжают развлечься, попить пива и поиграть в волейбол. Такие постепенно напиваются пива и благополучно из сетки вылетают. А есть и те, кто серьёзно борется за победу. В итоге удовольствие получают все! К слову, мы заняли второе место.

- Вы говорили об аналоге клубного Чемпионата Азии Кубке Наций, который проходит в Новосибирске. Как вы начали выстраивать отношения с организаторами этого соревнования?

- Мы тогда только проводили первый сезон Любительской лиги, однако уже тогда о нас услышали в Новосибирске, где и проходит этот турнир. В сезоне 2017 года они проводили I Кубок Наций, пригласили Францию, Японию, естественно приняла участие сборная России, а ещё они приглашали Китай. У Поднебесной с организацией поездки что-то не сложилось, и срочно нужна была замена. К нашему счастью, супругой главного организатора Алексея Беленького, президента Береговой Волейбольной Лиги, является уроженка Восточного Казахстана, она-то и покинула эту идею с приглашением команды Казахстана из нашего региона. Мы за этот шанс уцепились, базовой командой сборной стала команда «ТМК», в последний момент всё решилось, и шесть парней и три девчонки отправились на первый турнир Кубок Наций в истории! А всё было сделано под сборную России. Но Казахстан на групповом этапе выиграл у Франции и Японии, но проиграл России 0:3. Пошли «стыковые» матчи, наши ребята выиграли у Японии в очень сложной борьбе со счётом 3:2. Что творили японцы – не передать словами. Они приехали – рост метр с кепкой. Но забить им просто нереально. Поднимали такие мячи, что уму не постижимо! Но кое-как их обыграли! В финале были полные трибуны, как будто это чемпионат Мира. Все думали, что Россия повторит результат группового этапа, но наши взяли и переиграли их со счётом 3:0. Праздник мы им, конечно, подпортили (смеётся). Расстроились они сильно. Но это всё равно была классная игра, шикарная церемония награждения и закрытия! Это было незабываемо. Надеемся, игроки прониклись той атмосферой и теперь будут биться за поездку на Кубок Наций в рамках Лиги Востока не щадя живота своего.

- Вы, ведь выполняете поручение президента по увеличению количества граждан, систематически занимающихся спортом…

- (Смеётся) Да, действительно! Вот, примерно на 130 человек повысили. Но что там повышение каких-то процентов? Главное это искренний интерес людей к волейболу, азарт, спортивный дух и горящие глаза.

- Нынешний сезон «Бизнес-лиги» завершается в конце мая, Лига Востока стартует в сентябре. Чем порадуете любителей волейбола летом?

- Мы проводим целую серию турниров по пляжному волейболу на побережье Бухтармы. В прошлом году в «Порт Фортуне» провели такой «камерный турнир» с шестью командами и душевной атмосферой. А в августе прошлого года провели турнир на 12 команд. Там уже была борьба, желание выиграть, а не просто провести время в хорошей доброй компании. И в нынешнем году пляжа у нас будет много. Присоединяйтесь!

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +17 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 23°C | З, 1м/c | 52%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 10:57
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-19
USD 384.39 (+0.41)
EUR 431.71 (+1.08)
RUB 6.11 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".