Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-04-11 18:12:00

Дорога по воде

Чтобы добраться до школы, детям из поселка в черте города приходится переправляться на лодке через Иртыш.

Поселки Басовая заимка и Водный находятся в черте города Усть-Каменогорска вблизи реки Иртыш, что недалеко от района ГЭС. Однако до самих жителей не так просто доехать. Почти 60 домов, где проживают люди, отрезаны от цивилизации. Проселочная дорога размыта, в некоторых местах скалистая поверхность, куда не каждый транспорт сможет проехать. Поэтому жителям, чтобы доехать до города, приходится идти ориентировочно 6 км по горной местности, а после садиться в лодки, чтобы доплыть до другого берега реки.

Еще труднее приходится семьям, у кого дети. Каждое утро семья Соколовых переплавляет своих детей на другой берег реки Иртыш в школу. Проживают они в небольшом доме на печном отоплении. В семье пятеро детей, самой маленькой год и 5 месяцев. Хозяин дома – инвалид по зрению, поэтому зарабатывать приходится непосредственно маме, чтобы как-то прокормить семью. Двое детей с понедельника по пятницу проживают в интернате, а еще двоих - 10-ти летнего Артема и 9-ти летнюю Вику - ежедневно переплавляют на лодке. Ближайшая школа находится в районе Аблакетка, в ней учится Вика. Чтобы до нее дойти, необходимо проехать еще 2 остановки. Путь Артема еще дольше, школа мальчика находится в районе ДКМ.

- Иногда школу нам приходится пропускать из-за погодных условий, зимой, в период морозов и сильных туманов, весной, при сбросе и сильном течении. Уровня воды в реке поднимается, - рассказывает отец Игорь Соколов.

Спасатели обеспокоены: за редким случаем можно заместить, чтобы при пересечении реки люди одевали жилеты. Еще больше обеспокоены пожарные: ведь в случае возгорания частного строения из-за отсутствия проезда подразделение не сможет подъехать до места пожара.

В ходе подворового обхода сотрудники ДЧС ВКО выявили среди местного населения две многодетные семьи. Именно там была произведена чистка дымохода и установка датчика, реагирующего на угарный газ. Оксана Джунусова регулярно чистит дымоход и следит за исправным состоянием печи. В их семье проживает 4 детей, в ближайшем будущем ждут пополнение.

Пожарные установили сигнализаторы, а также проинструктировали граждан правилам пожарной безопасности.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +16 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 20.5°C | ЮЗ, 1м/c | 60%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:37
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-18
USD 383.98 (+0.97)
EUR 430.63 (+0.51)
RUB 6.11 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".