Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-04-17 17:29:00

Даёт сбои

Из-за ошибок в системе "Е-халық" многодетные семьи в РК недосчитались детей.

Депутат Мажилиса Бейбит Мамраев на пленарном заседании направил запрос Премьер-министру РК Аскару Мамину с предложением принять меры по интеграции информационной системы "Е-халық", из-за сбоя которой многодетные семьи не могут получить адресную социальную помощь, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он напомнил, что по поручению Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева выплаты адресной социальной помощи должны были начаться уже с 1 апреля.

"Несвоевременное выполнение данных поручений центральным уполномоченным и местными исполнительными органами вызвало негативную реакцию у получателей социальной помощи. 11 апреля и 15 апреля группа многодетных матерей города Нур-Султан, не дождавшись решения их вопросов со стороны Министерства труда и социальной защиты населения и акимата столицы, посетила Мажилис Парламента, где состоялась встреча с депутатами. Депутаты, пригласив представителей Министерства труда и социальной защиты населения, дали разъяснения по всем вопросам заявителей, а также приняли письменные заявления для дальнейшей работы", - рассказал Бейбит Мамраев.

По его словам, позднее выяснилось, что информационная система "Е-халық" функционирует некачественно и даёт сбои, в следствие чего многодетные семьи не могут получить свои выплаты.

"Изначально было сообщено населению, что для получения АСП достаточно предъявить удостоверение личности. Однако на деле оказалось совсем не так. При предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя. Так, в адресном реестре не выходят адреса, номера домов, квартир для прикрепления семьи. Причина - в отсутствии интеграции информационной системы "Е-халық" с базами данных по земельному кадастру, регистру недвижимости. Также система не отображает данные по форме 4 (установление отцовства), отсутствуют данные по алиментам, поскольку нет интегрированности с единой базой судебных актов. Не выходят сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, так как нет интеграции с базой данных ЗАГС. Помимо вышеперечисленного, данные не всегда бывают точными. К примеру, семья из восьми человек, включая шестерых детей, отражена в базе как семья из четверых человек, а сведения о супруге и троих детях отсутствуют. И это не единичные случаи", - подчеркнул он.

В связи с этим, депутаты от фракции Nur Otan отметили важность принятия безотлагательных мер по выполнению поручений Елбасы и Президента РК по усилению социальной - защиты уязвимых слоев населения и активизации всех предпринимаемых Правительством мер в данном направлении. Кроме того, они предлагают интегрировать информационную систему "Е-халық" с базами данных других государственных органов.

Под отдельным пунктом депутаты отметили необходимость провести адресную и доступную разъяснительную и информационную работу на уровне исполнительных органов с использованием всех средств коммуникаций по принятым Правительством решениям.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-08
Переменная облачность
 +25°C
утром +14 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 14.5°C | ЮЗ, 2м/c | 79%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:05
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-16
USD 387.05 (+0.89)
EUR 431.48 (-0.13)
RUB 5.85 (-0.07)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".