Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

К 8 годам

Убийство чемпиона по дзюдо в очереди за углем: суд вынес приговор в Семее.

В Семее завершился судебный процесс по делу о гибели спортсмена Жасулана Абиева, передает корреспондент NUR.KZ.

Судебное разбирательство растянулось на 6 месяцев. И сегодня, 14 мая, суд №2 города Семей вынес приговор в отношении подсудимого Маулена Марленова, 1994 года рождения.

Он приговорен по статье 106 части 3 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть" – к 8 годам лишения свободы в исправительном учреждении средней безопасности.

Это минимальный срок, предусмотренный в рамках данной статьи. Судья пояснила это тем, что преступление не имеет отягчающих обстоятельств, подсудимый ранее не судим. Кроме того, обвиняемый должен выплатить пострадавшей стороне 3 миллиона тенге в качестве морального вреда.

Родные Жасулана не согласны с вердиктом и намерены обжаловать решение суда.

"Это был не несчастный случай, а убийство. Поэтому я настаивала на том, чтобы дело рассматривалось по статье "Убийство". Более того, убийство совершено группой людей.

При первом же задержании были пойманы трое человек. Один из них – Ракишев Адлет. Имена еще двоих от нас скрыли. И их выпустили потом. Но неожиданно посадили Марленова Маулена.

Они группой поехали. По словам шофера, который был рядом, его (погибшего - прим.ред.) схватили за руки и держали с обеих сторон. А Жасулана убили за 2 минуты. Поэтому я требовала статью 99-ую", - говорит в слезах мать погибшего спортсмена Гульнар Абиева.

Напомним, инцидент произошел 12 ноября 2018 года и вызвал большой общественный резонанс.

Стало известно, что в ходе судебного следствия был выявлен ряд нарушений, о чем во время оглашения приговора заявила судья Жанат Абенова. В связи с чем суд №2 вынес два частных постановления на имя руководства угольного разреза «Каражыра» и правоохранительных органов.

"Установлено, что с ТОО "Каражыра" была изъята видеозапись от 12.11.2018 года. При этом в составе протокола выемки есть подтверждение свидетеля Байжуманова – оперуполномоченного УВД города Семей.

Данная видеозапись по показаниям свидетеля передана с протоколом выемки следователю Окапову. Однако следователь в суде показал, что никакой видеозаписи он не изымал.

Ее местонахождение было установлено в ходе судебного разбирательства и исследовано в суде. Подлинный протокол выемки отсутствует. Т.е. имеются сомнения, составлялся ли данный протокол.

В целях исключения указанных нарушений в последующем суд решил довести о вышеизложенном до прокурора ВКО, начальника ДП ВКО, прокурора и начальника УП города Семея", - заявила судья суда №2 Жанат Абенова.

Источник: nur.kz