Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2019-05-15 12:33:00

Уже в августе

Банк низкообогащенного урана начнет работать в 2019 году.

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов в кулуарах мажилиса сообщил, что Банк низкообогащенного урана (БНОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), расположенный на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске (ВКО), заработает в августе этого года, передает корреспондент Zakon.kz.

- Что касается Банка низкообогащенного урана (БНОУ). Это гексафторид урана, он может пригодиться для производства топлива для ядерных реакторов, и под эгидой МАГАТЭ в свое время было подписано с ними соглашение, выделено финансирование со стороны МАГАТЭ на закупку ядерного топлива, 150 млн долларов дали спонсоры-участники данного проекта. Казахстан со своей стороны обеспечил площадку на Ульбинском металлургическом заводе. Технически все уже готово к приему. И, если в мире где-то будет остановка, какая-то атомная станция не сможет купить топливо на рынке, то оно сможет прибегнуть к нашим услугам, взять у нас низкообогащенный уран, переработать его в таблетки. Далее - в топливные сборки и обеспечить загрузку своего атомного реактора, - сказал он.

Замглавы ведомства добавил, что "это не отработанные отходы, а перспективное сырье для производства топливных сборок".

При этом Магауов уточнил, что такое сырье невозможно использовать для изготовления ядерного оружия.

- Его не смогут использовать, потому как он низкообогащенный, степень обогащения его 4,7%. Он используется только для мирных целей, для строительства атомных станций, - пояснил заместитель министра.

В то же время он сообщил, что по БНОУ МАГАТЭ в Казахстане "технически все готово".

- Технически все готово, прошло 8 заседаний совместно с МАГАТЭ. По их линии было выделено финансирование для строительства отдельного здания для закупки контейнеров, и мы ожидаем, что в августе пройдет еще одно заседание объединенного комитета, и в этом году уже банк заработает. МАГАТЭ в 2017 году провело тендер на закупку топлива, в нем участвовал Казатомпром, они выиграли 42 тонны поставки, 48 тонн французская компания обеспечит, всего 90 тонн будет храниться на Ульбинском металлургическом заводе, - проинформировал он.

По его словам, основное финансирование выделяется со стороны стран-участников. Казахстан со своей стороны обеспечит только бесплатное хранение и защиту.

- То есть дополнительных расходов мы не предусматриваем, - отметил Магауов.

Замглавы Минэнерго добавил, что защиту БНОУ на Ульбинском металлургическом заводе обеспечивают силу Нацгвардии.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-07
Пасмурно, дождь с грозой
 +20°C
утром +12 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 16°C | З, 2м/c | 88%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:05
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-24
USD 384.06 (-0.46)
EUR 429.19 (-2.13)
RUB 6.08 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".