Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-05-16 14:50:00

Кто и зачем

167 авторов экстремистских постов в соцсетях осуждены в Казахстане.

Кто и зачем разжигает этническую и межрелигиозную рознь в социальных сетях, сообщили в КНБ РК в ответе на официальный запрос Zakon.kz.

29 апреля 2019 года, выступая на сессии АНК, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что "Один из глобальных вызовов современности, который нельзя игнорировать, это развитие коммуникационных технологий. Помимо безусловных благ, они несут в себе деструктивный потенциал. Возможности цифровых коммуникаций используются для разжигания этнической и межрелигиозной ненависти, даже (призывают) к совершению терактов. Подло скрывая в Сети свои лица, они думают, что уйдут безнаказанными. Но не уйдут! Государства должны принимать решительные меры против этого".

Насколько активно сотрудниками казахстанских спецслужб ведется работа по выявлению авторов подобных постов в Интернете, сколько их выявлено и какими мотивами руководствуются эти люди, попытался выяснить журналист Zakon.kz, направив официальный запрос в КНБ Республики Казахстан.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, пресечение фактов межэтнической и межконфессиональной розни является одним из основных направлений деятельности КНБ РК.

Только за последние три года по ст.256 ч.2 УК РК, за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма с использованием СМИ (Интернета), осуждено 167 граждан. Из них в 2016 году – 52, в 2017 – 76, а в 2018 – 39.

Авторами деструктивных постов и комментариев являются в основном зарубежные, в отдельных случаях, казахстанские пользователи Интернета. При этом основным мотивом и целью при публикации экстремистских материалов представителями международных террористических организаций (МТО) в Интернете является – вовлечение в свои ряды новых людей.

В пресс-службе ведомства дополнили, что пропаганда терроризма и религиозного экстремизма в интернете расширилась на волне активизации на Ближнем Востоке международной террористической организации ДАИШ*

*Террористическая организация, запрещенная в Казахстане.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-08
Переменная облачность
 +19°C
утром +9 °C
вечером +12 °C
Сейчас: 17°C | В, 1м/c | 61%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 07:25
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-22
USD 386.05 (-0.86)
EUR 428.25 (-0.56)
RUB 5.84 (+0.05)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".