Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-06-14 10:01:00

Признак неравнодушия

"Ничего страшного не произошло" - Абаев о митингах в Алматы и Нур-Султане.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" высказался о митингах в Алматы и Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

По мнению министра, демонстрации - это признак неравнодушия к судьбе страны.

"Сегодня уже представители Генеральной прокуратуры, МВД прокомментировали эту сторону (акции протеста в городах Казахстана - прим. ред.). Я бы хотел отметить другое. Все мы должны понимать, что выборы - это мощнейший катализатор политической активности всех слоев населения. И, естественно, выбирая президента, люди выбирают свое будущее. И поэтому они не могут равнодушно отнестись к их результатам. Именно эта энергия часто после оглашения результатов выплескивается в какие-то эмоции, которые перерастают в пикеты, в демонстрации", - говорит Абаев.

"Это общемировая практика. В России, Франции, Турции, США на улицы выходили десятки тысяч граждан. Да, были столкновения с полицией, задержания, которые перерастали в погромы в некоторых странах. Поэтому несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана, Алматы не должны восприниматься как что-то экстраординарное. Это нормально. Ничего страшного не произошло", - заявил министр информации и общественного развития.

Также Абаев высказался о задержаниях. По его словам, "это было сделано для того, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке".

"За день до выборов Генпрокуратура обратилась к казахстанцам и предостерегла от участия в любых массовых собраниях 9 июня. Акции протеста и информация о них тоже могут оказывать давление на избирателей. Просто гражданин в такой обстановке может и вовсе не пойти на выборы из страха перед беспорядками. То есть будет ущемлено его избирательное право.

Что касается событий в Алматы, то там ночью колонна из молодых ребят фактически нарушала общественное спокойствие. Только на call-центр МВД от простых жителей тех районов поступило около 1200 звонков с просьбой усмирить собравшихся. Одно, когда вы видите такое на экранах своих смартфонов, конечно, легко рассуждать о высоких вещах. И совсем другое, когда ты видишь из окна своего дома. Многие испугались.

Конечно, где-то полиция, может, и перестаралась, но им удалось сохранить порядок, обеспечить спокойствие на улицах, не допустить насилия и его эскалации. И это огромная работа наших полицейских.

Кажется, один из европейских наблюдателей сказал очень правильную вещь. Нам в Казахстане нужно поднимать и культуру акций протеста, и культуру реагирования на них. Я думаю, что вчерашнее заявление Касым-Жомарта Токаева по этому поводу станет первым шагом в этом направлении", - резюмировал министр.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-06
Переменная облачность
 +20°C
утром +9 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 19.5°C | ЮВ, 4м/c | 38%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 07:48
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-18
USD 383.43 (-0.62)
EUR 429.83 (-2.96)
RUB 5.96 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".