Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2019-06-14 14:43:00

Возвращение "озера"

Какие сокровища ищут на дне водоёма над древним храмом Аблайкит возле Усть-Каменогорска?

В 55 километрах от Усть-Каменогорска, где в XVII веке джунгарский тайши Аблай построил буддийский монастырь-крепость, от постройки почти не осталось следов, но осталось название – от Аблай-Кит (крепость Аблая).

Над пространством, некогда обнесённым крепостной стеной, высится скальная гора, а на её вершине есть небольшой водоём, который обычно называют озером. О нём ходят легенды – и что оно питается родниками и вода там питьевая, а поэтому монахи могли долгое время жить внутри крепости, даже при осаде. И что, уходя, джунгары утопили там золотую статую Будды, а она покрылась многометровым слоем ила. И что когда-то там водились жирные караси.

Но суровая реальность в том, что водоём медленно умирал, превращаясь в болото. Многочисленные искатели неоднократно изучали его дно и не обнаружили там никаких джунгарских кладов. В последние годы там работают археологи, и тоже пока не сообщали о каких-то сенсационных находках.

В мае этого года группа энтузиастов заключила соглашение с руководством Уланского района о том, что они на свои средства проведут очистку водоёма. Нашли волонтёров, спонсоров, рабочих, технику. И почти два месяца непрерывно трудятся, вывозя из Аблайкита мусор, заполнивший «озеро» и его берега.

- КамАЗами вывозили пластик, очень много было битого стекла, бутылок. Срезали камыш, откачивали ил. Постепенно приводим водоём в его первозданное состояние, - рассказали люди, ведущие работы.

Если раньше к озеру было невозможно подойти даже в болотных сапогах – трясина тянулась далеко по берегу, - то сейчас, расчистив родники, работники набирают там воду, кипятят и готовят на ней.

- Мечтаем заселить водоём рыбой, - говорят энтузиасты. – Поставить на берегу красивые беседки-пагоды. Это удивительно красивое место, и хочется, чтобы оно не превращалось в свалку.

Что касается легенды о джунгарских сокровищах, - пока что не обнаружено ни одного артефакта. Чистильщики говорят, что если найдут какие-то свидетельства древности, сдадут их в музей. Главным же сокровищем они считают сам Аблайкит.

Не так давно некая женщина, приехавшая туда, перепугалась, что работы ведутся незаконно, и вызвала полицию. Работники документально доказали, что их пребывание там легально, их правоту подтвердил районный акимат.

- Работы ещё не завершены, и мы очень просим интересующихся людей пока что не мешать, - просят они. – Как только мы всё закончим, сообщим об этом и пригласим посмотреть на результаты.

Почему эти люди вкладывают свои силы и средства, чтобы очистить озерцо посреди степи – ведь ни о какой прибыли речи не идёт?

- Это была давняя мечта. Сделать что-то полезное для родной земли, оставить детям красоту, - говорят они. – Что-то мы вкладываем сами, что-то добавляют неравнодушные люди, предприниматели. Поверьте, такое бывает.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-06
Переменная облачность
 +20°C
утром +9 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 19.5°C | ЮВ, 4м/c | 38%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 07:48
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-18
USD 383.43 (-0.62)
EUR 429.83 (-2.96)
RUB 5.96 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".