Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Спорт

2019-06-14 16:09:00

Наш рекорд?

В столице Норвегии состоялся этап элитной серии легкоатлетических стартов Бриллиантовая лига, в которой фурор произвели две спортсменки, прописанные в Усть-Каменогорске.

Казахстан, как ни странно, делегировал на этап в Осло вовсе не Ольгу Рыпакову, которая, видимо, всё ещё восстанавливается после травмы, не давшей ей выступить ещё на Чемпионате Азии в апреле, а двух кенийских легкоатлеток, получивших в декабре казахстанский паспорт вместе с пропиской в Усть-Каменогорске Нору Джеруто и Дэйзи Джипкемей.

В целом соревнования в беге на 3000 м с препятствиями, в которых и выступали две вновь образованные усть-каменогорские жительницы, были похожи на открытый чемпионат Кении, ведь сразу семь спортсменок из семнадцати, представляли именно эту африканскую страну. Итог соревнований тоже говорил о правильности такого сравнения, ведь пять первых мест из шести были завоёваны именно кенийками.

Увы, но пока на международном уровне Нора Джеруто и Дэйзи Джипкемей пока тоже значатся подданными кенийского спорта, и их результаты идут в зачёт Кении. В частности, Нора Джеруто в Осло финишировала первой, продемонстрировав невероятный финиш. В итоге она установила новый рекорд этапа Бриллиантовой лиги в Осло – 9:03,71. Это же время к тому же стало ещё и новым лучшим результатом сезона в мире! Дэйзи Джипкемей хоть и не вошла в число призёров, заняв пятое место, но зато установила новый личный рекорд на дистанции 3000 м с препятствиями – 9:10,54!

Увы, но этот триумф получился не нашим. Почему до сих пор усть-каменогорские кенийки выступают не под казахстанским флагом? Об этом мы спросили генерального секретаря Федерации лёгкой атлетики Казахстана Асхата Сейсембекова.

- Ситуация с новыми гражданами Казахстана понятна и ясна: после получения ими паспортов, мы собрали соответствующие документы, подтверждающие их переход в казахстанское подданство и отказ от кенийского гражданства, - охотно ответил на наш вопрос чиновник. - Мы подали заявку в ИААФ ещё в январе. Теперь Международная Ассоциация легкоатлетических Федераций рассматривает вопрос о том, когда именно они смогут представлять Казахстан на международной арене. Юридически они уже – граждане Казахстана. По международным спортивным правилам они по-прежнему кодифицируются как представители Кении до тех пор, пока не будет принято важное для нас решение. Мы ожидаем его уже в ближайшее время. Должна определиться судьба этих спортсменов: либо им сразу разрешат выступать за Казахстан, либо после трёхгодичного «карантина».

Напомним, что Нора Джеруто и Дэйзи Джипкемей были приглашены в состав первого и пока единственного в стране профессионального легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс» в 2017 году, открытого по инициативе акима ВКО Даниала Ахметова. Проработав полтора года в составе клуба, кенийские легкоатлетки получили казахстанские паспорта в декабре 2018 года. Но смена гражданства официального не стало поводом для смены гражданства спортивного, и все результаты этих легкоатлеток по-прежнему идут в зачёт Кении. Надеемся, вскоре ситуация разрешится в положительную для Казахстана сторону.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-06
Переменная облачность
 +20°C
утром +9 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 19.5°C | ЮВ, 4м/c | 38%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 07:48
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-18
USD 383.43 (-0.62)
EUR 429.83 (-2.96)
RUB 5.96 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".