Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-06-14 18:01:00

Предложат работу и приведут в суд

В Казахстане изменят систему взыскания алиментов со злостных неплательщиков.

Министерство юстиции Казахстана ведет работу с Верховным судом для изменения постановления о злостных неплательщиках алиментов. Об этом на отчетной встрече с населением заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Министр отметил, что сейчас работу судебных исполнителей по взысканию алиментов оплачивает государство. На каждое производство выделяют сумму в 15 месячных расчетных показателей (37 875 тенге, или около 100 долларов). Этой суммы, по мнению министра, вполне достаточно для совершения основных действий по взысканию задолженности - возбуждение производства, поиск имущества, проверка доходов должника, наложение ареста, запрета на выезд, а также приостановление действия водительского удостоверения при его наличии.

В случае, если данные меры не действуют на неплательщика, то существует механизм наложения административного ареста или уголовного преследования должника.

"Есть проблематика в том, что суды не могут или не всегда активно возбуждают уголовные производства в отношении злостных неплательщиков. Потому что есть нормативное постановление Верховного суда о том, что, если у должника действительно нет имущества и доходов, это не есть злостное уклонение", - обозначил проблему устаревшей практики Марат Бекетаев.

Минюст планирует выработать новую практику в работе с правоохранительными органами. Должнику алиментов будет дважды предложена работа, в случае, если он от нее откажется или просто не будет приходить на работу, то такого гражданина планируют приравнять к злостному неплательщику. Марат Бекетаев подчеркнул, что нормативное постановление Верховного суда было принято много лет назад и сейчас требует доработки.

Еще одной проблемой, по словам Бекетаева, является то, что у судебных исполнителей отсутствуют полномочия для привода неплательщика в суд. Частные и государственные судебные исполнители обращаются в органы внутренних дел, судья выносит постановление на привод неплательщика, но не всегда эта работа ведется активно.

Кроме того, полицейские не так активно занимаются поиском машин, которые имеются у должников.

В качестве примера министр юстиции привел случай, произошедший в Павлодарской области. Сотрудник крупного предприятия, работая водителем автомашины КамАЗ, "показывал" доход в 48 тысяч тенге (125 долларов).

В результате аким области связался с руководством предприятия и пригрозил налоговой проверкой. Сейчас водитель перечисляет алименты с реальной заработной платы.

Минюст провел специальные совещания с участием акиматов и правоохранительных органов в Шымкенте и Уральске. В ближайшее время планируется поездка в Алматы.

Также глава Минюста обратил внимание на то, что нередко злостными неплательщиками алиментов становятся те, кто имеют проблемы с алкоголем. Это социальная проблема, которая требует работы на более раннем сроке, отметил министр.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +16 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 21°C | ЮЗ, 1м/c | 57%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:17
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-18
USD 383.98 (+0.97)
EUR 430.63 (+0.51)
RUB 6.11 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".