Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-07-10 16:30:00

Сам себе аффинаж

600 миллионов тенге и тюрьму заработали трое "золотообогатителей" в ВКО.

Трое мужчин осуждены за незаконную переработку и продажу золота.

В 2016 году торговец ювелирными изделиями, являясь директором ТОО, заключил контракт по разведке техногенных минеральных образований отвалов Риддер-Сокольного рудника. В дальнейшем заключено дополнение о передаче права недропользования в пользу другого ТОО, руководителем которого также являлся он. При этом, по условиям контракта предприятие имело право на проведение только разведки на этих участках.

Однако заниматься он собирался не только разведкой. Подключив ещё четверых, мужчина фактически создал преступную группу и руководил ею.

Для осуществления преступной деятельности были оборудованы производственные базы, расположенные в г. Риддер и п. Опытное поле.

Там на основе золотоносной руды с отвала и скупленных по дешевке ювелирных изделий производилось аффинированное золото и серебро. Слитки затем продавались в Казахстане и России. Одного из покупателей задержали на границе с 70-ю килограммами серебра. Тогда как продавать любое добытое в стране золото необходимо только Нацбанку – и лишь в случае его отказа от покупки – другим субъектам.

Конечно же, и налогов преступное производство никаких не платило.

Общий преступный доход организованной группы за период с февраля по 3 декабря 2017 г., полученный в результате реализации незаконно полученных аффинированных драгоценных металлов, составил 586 219 590 тенге.

Чистый доход преступной группы от незаконной деятельности составил (за вычетом расходов на приобретение сырьевых материалов) 316 709 343 тенге.

Золотых дел мастера попали в поле зрения правоохранительных структур, руководитель группы и двое подельников были осуждены: главный – к 8 годам, остальные – к 5 годам лишения свободы.

- Ещё двоих освободили от преследования за их деятельное раскаяние в форме активного способствования раскрытию преступления, - сообщили в пресс-службе областного суда ВКО.

Осужденным определено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с добычей, переработкой, куплей-продажей драгоценных металлов, сроком на 5 лет. Руководителю группы также запрещено пожизненно занимать должности на государственной службе. У всех осужденных конфисковано имущество.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-07
Переменная облачность
 +28°C
утром +14 °C
вечером +21 °C
Сейчас: 18°C | СВ, 1м/c | 58%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 05:36
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-18
USD 383.98 (+0.97)
EUR 430.63 (+0.51)
RUB 6.11 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".