Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Ужесточат наказание

Применять "кнут вместо пряников" к загрязняющим природу обещают в министерстве экологии.

Новый экологический кодекс внесут в Правительство в декабре текущего года. В нём предусмотрят ужесточение наказания за нарушения в области охраны окружающей среды. Об этом в рамках круглого стола рассказала директор Департамента экологического регулирования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Красная линия, которая прошла через весь экологической кодекс, надеюсь, вы увидите скоро, - это то ужесточение наказания в части нарушений в области охраны окружающей среды, это должно стать постулатом. Потому что те меры, которые сейчас есть, приводят к тому, что легче заплатить штраф. И сейчас министерством разработан тот проект кодекса, где всё-таки говорится о том, что всё не будет так легко, как это было раньше", - рассказала Алия Шалабекова.

Она отметила, ещё одной мерой, инициированной министерством при разработке нового экологического кодекса, стало увеличение срока рецидива.

"Если раньше это был один год, то сейчас его продлевают до трёх лет. Если одно и то же нарушение законодательства имеет повторяющуюся схему, то здесь во второй раз будут намного суровее наказания. В этом отношении мы понимаем, что просто пряники нельзя использовать, нужно уже кнут применять для всех тех, кто нарушает законодательство", - заявила глава департамента.

Отмечается также, что концепция нового кодекса уже принята и вскоре отправится на согласование с заинтересованными государственными органами и представителями общественности. В декабре 2019 года Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК экологический кодекс будет внесён в Правительство.

Источник: bnews.kz