Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2019-07-12 13:38:00

Как в Грузии

Отменить техосмотр предложили в Казахстане.

Исключить требования о прохождении технического осмотра личных автомобилей предложили в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Проектный офис "Адалдық алаңы", открытый Агентством по противодействию коррупции, провел мониторинг сферы проведения техосмотра. Эксперты нашли ряд нарушений.

"Был выявлен и установлен факт прохождения техосмотра по WhatsApp без самой технической проверки. Данный факт был установлен в городе Талдыкоргане. Тайный покупатель смог за 6 тысяч тенге приобрести диагностическую карту, внесенную в единую информационную систему обязательного технического осмотра. Вопиющим фактом является то, что данный автотранспорт, прошедший технический осмотр, на тот момент был снят с учета еще в 2016 году", - рассказал руководитель республиканского проектного офиса "Адалдық алаңы" Мирас Каргабай.

Также на казахстанских сайтах обнаружены объявления о прохождении техосмотра автомобилей, состоящих на учете в Российской Федерации, Армении и Кыргызстане, без физического присутствия самого автотранспорта. Для получения услуги необходимо было направить фото документа на машину в WhatsApp. Стоимость услуги - 5 тысяч тенге.

По словам руководителя "Адалдық алаңы", с 2018 года выявлено 724 нарушения правил организации проведения обязательного технического осмотра транспортных средств.

"В этой связи проектным офисом "Адалдық алаңы" вносится предложение о рассмотрении вопроса об исключении требований прохождения технического осмотра личных автотранспортных средств. Оставить данные требования только для общественных транспортных средств и транспорта, состоящего на балансе государства", - сказал Мирас Каргабай.

"Нужно признать, что техосмотр в сегодняшнем виде не исполняет те функции, которые на него были возложены. Мы считаем, что до тех пор, пока мы не выработаем общую концепцию, когда прохождение техосмотра было бы честным и открытым и исполняло бы те функции, которые на него возложены, необходимо уполномоченным органам решить вопрос. Мы считаем, это требует гражданско-общественного обсуждения", - добавил глава Департамента антикоррупционной политики Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

По его словам, альтернативных моделей очень много.

"У нас есть немецкий, китайский и грузинский опыт. Почему бы не взять за основу? Мы предлагаем начать по этому вопросу гражданские общественные слушания о необходимости сохранения того техосмотра, который сейчас у нас есть. Мы должны в диалоге с общественностью решить, какую модель мы выберем.

Я придерживаюсь грузинской. Грузинская модель - это когда отменили техосмотр. Сегодня они внедряют техосмотры на принципах ЕС. Но они сделали очень просто, они не смогли на тот момент принять решение и придумать, как бы сделать техосмотр таким образом, чтобы он не превратился в то, что сейчас имеется у нас. До того момента, пока они не выработали модель, при которой не было бы возможности совершения коррупционных правонарушений, они приостановили прохождение техосмотра", - отметил Сабирбаев.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-08
Переменная облачность
 +23°C
утром +11 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 14.5°C | ЮЗ, 1м/c | 85%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 10:25
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-23
USD 386.04 (-0.01)
EUR 427.77 (-0.48)
RUB 5.88 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".