Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2019-07-12 16:03:00

Таких больше нет

В чём уникальность свежих находок из могильника Елеке Сазы?

Об этом рассказал Зейнолла Самашев, археолог, чья команда добыла очередной клад.

- В этом году мы проводим не классические, а аварийно-спасательные работы на главном кургане этого могильника, он называется Патша (правитель, царь). Дело в том, что его уже пытались разграбить – причём как в давние времена, так и буквально в прошлом году. Курган большой, 90 метров в диаметре. И в боковой камере, ещё не дойдя до основной, мы обнаружили древний схрон – золотые украшения, буквально сплавленные в один комок. Судя по остаткам, это был войлочный мешок, куда засунули награбленное – мужские и женские украшения, - рассказал учёный.

Над золотым комком три дня работал реставратор, специально приехавший из Санкт-Петербурга. В мешке оказались около сотни предметов, практически все золотые.

- Уникальна литая фигурка оленя, при всей распространённости «звериного» стиля на Алтае больше нигде не встречалась подобная техника выполнения рогов – из витой проволоки, - говорит Зейнолла Самашев. – Также любопытна гривна, шейное украшение – плакировка золотой фольгой по бронзе. Раньше в Берельских курганах мы находили только плакировку по дереву.

Ещё одна сенсация – обнаружение большого числа фигурок грифонов, причём очень тонкой работы. До этого считалось, что образ грифона появился лишь в 6 веке до нашей эры (по упоминаниям Геродота о народе, живущем в Алтайских горах – он их называл грифами, стерегущими злато). Но, так как возраст этих курганов – 8 век до н.э., получается, что образ грифона был ещё раньше. Это даёт почву для новых научных исследований.

А археологи продолжают изучать курган «Патша».

- Находки ещё будут! – говорит Зейнолла Самашев.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-07
Переменная облачность
 +28°C
утром +14 °C
вечером +21 °C
Сейчас: 18°C | СВ, 1м/c | 58%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 05:36
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-18
USD 383.98 (+0.97)
EUR 430.63 (+0.51)
RUB 6.11 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".