Всем сигнал
30 июля стало известно об отставке акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, на его место был назначен Ерлан Айтаханов. В администрации президента объяснили это тем, что бывший глава города исчерпал кредит политического доверия. В чем он провинился и на что теперь обращать внимание другим чиновникам, предположил политолог, передает NUR.KZ.
По одной из версий, поводом к отставке послужило видео, которое экс-аким Шымкента записал в Лондоне, где призывал жить и работать в Казахстане, но при этом путешествовать по всему миру.
Людей возмутили подобные высказывания, они попросили уволить руководителя. Решение об этом не заставило себя долго ждать.
Свое мнение по поводу отставки градоначальника высказал казахстанский политолог Ерлан Саиров на своей станице в Facebook.
"Акимы областей и городов республиканского значения являются, может быть пока еще, персонами особого значения. Они, иногда единолично, формируют бюджет того или иного региона, решают судьбы людей и крупных проектов в вверенных регионах. Президент Токаев был прав, они были "царьками" местного значения. Иногда, их мера ответственности не соответствовала их полномочиям, полномочий было больше, чем ответственности. Некоторые являлись "баловнями" судьбы и агашек", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).
Как считает эксперт, несмотря на это, "наверху" все же ориентировались на позицию местных органов исполнительной власти.
"Тем не менее, власти, при решении тех или иных проблем областей, ориентировались на их (акимов) мнение. Они, как бы, столпы этой системы. Срок годности многих из них давно уже прошел, некоторые морально устарели, но они сидят и рулят. Новые власти, пока еще, не провели "капитального ремонта" в этом направлении. Времена меняются...
Оперативное решение о снятии с должности акима Шымкента Г. Абдрахимова сигнал акимам о том, что незаменимых нет, не будут смотреть на крепкие личные связи, больше система протекции не работает. Больше неприкасаемых нет. Также, этот шаг является сигналом для общества о том, что граждан власть слышит и слушает", - отметил Саиров.
По его мнению, акимы всех уровней должны быть более скромными и воздержанными.
"Воздержанными от байских замашек и местнического абсолютизма. Представители властей должны быть не только скромными, но и должны обладать высоким интеллектом, глубокой культурой. Теперь, каждый аким будет под присмотром, как общества, так и центральной власти. К. Токаев создает новую парадигму и модель взаимодействия с обществом. В этом заключается суть "слышащего государства". Всякие сигналы от народа изучаются, принимаются во внимание, и решаются...", - резюмировал политолог.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.