12 Августа 2019 17:25:00

В другую категорию

Исключить примирение сторон за изнасилование предлагает депутат.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев рассказал о предлагаемых мерах по ужесточению наказания за изнасилование, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы предлагаем, чтобы в отношении такого преступления, как изнасилование, статью из категории частно-публичного обвинения перевести в категорию публичного обвинения», - сказал Нуржан Альтаев перед началом круглого стола, посвященного тематике ужесточения ответственности за насильственные действия.

То есть, по его словам, таким образом исключается возможность договоренности сторон.

«Как вы знаете, очень часто большое давление оказывается на женщину, подвергшуюся насилию. Как правило, жертва не выдерживает психологического давления, когда следователи и другие люди начинают говорить: «ты сама виновата, сама спровоцировала», в какой-то момент ей предлагают закрыть дело за примирением сторон. Понятное дело, что следователи не хотят доводить до конца такие дела ввиду большого количества других уголовных дел. Женщина, не выдержав, идет на примирение, и дело закрывается. Насильник в таких случаях начинает думать, что ему все дозволено и ничего за это не будет, и что можно дальше продолжать такие преступления. Мы должны это прекратить», - отметил спикер.

Он объяснил, что перевод статьи в сферу публичного обвинения означает, что теперь закрыть дело за примирением сторон будет невозможно.

«Мы должны на это пойти», - заключил Н. Альтаев.

Напомним, как ранее рассказала руководитель фонда «Общественное движение против насилия «НеМолчиKZ» Дина Смаилова, 26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже - второй. Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз. Изнасилование прокомментировал и отец одного из подозреваемых.

26 июля состоялось оглашение приговора, двум подозреваемым дали по 2,5 года лишения свободы. Приговор прокомментировал судья Оразалы Сатыбалды.

Осужденных проводников пассажирского поезда «Тальго» по резонансному делу об изнасиловании уволили с работы.

Приговор суда по резонансному делу изучается транспортной прокуратурой на предмет законности и обоснованности. Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применении в отношении осужденных более строгого наказания.

В АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) принесли извинения за случай изнасилования пассажирки проводниками поезда «Тальго». В компании заявили о готовности выплатить компенсацию пострадавшей. Председатель правления КТЖ Сауат Мынбаев и сотрудники обратились к Генеральному прокурору РК с просьбой ужесточить наказание виновным, изнасиловавшим пассажирку в поезде.

Потерпевшая от насилия двух проводников поезда «Тулпар-Тальго» жительница Актобе впервые после случившегося опубликовала своё обращение к казахстанцам и руководству страны. Депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева предложилаужесточить наказание для насильников.

«Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание», - высказался министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев после личного приема граждан в партии «Nur Otan» в столице.

Источник: ИА "Казинформ"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Г
гость
12.08.2019 23:27
Такую норму, как "примирение сторон", я бы вообще исключил из судебной практики или оставил бы в таких случаях, как моральный ущерб, хозяйственные споры, легкие телесные повреждения, ну может еще что-то незначительное. А то на практике пьяный за рулем сбивает человека насмерть, а потом узнаем, что дело закрыто за примирением сторон. С кем примирился убийца, с покойником что-ли? Нет, родители погибшего его простили. А этот пьяница родителей что ли убил, какое моральное право они имеют его прощать? Почти всегда это происходит потому, что дали денег или запугали, а может и то и другое. А если бы  не было понятия "примирение сторон", то у одних не было бы возможности торговать прощениями, а у других - откупиться за свои преступления( по крайней мере официально). А так получается, что деньги выше закона. И о каком правовом государстве тогда может быть речь?
55
Ч
Человек
13.08.2019 09:06
Палка о двух концах. В 2000х был очевидцем истории , когда одна очень резкая на неоднозначные  поступки особа заявили в полиции на "Своего парня" (причем они вместе во всех планах были уже  не первый год),что он ее изнасиловал!!!Причем нас была большая компания на квартире и естественно ни какого износа не было, просто она разозлилась на звонок на домашний телефон девушки в ее квартиру-которая спросила ее парня(может быть и ошибочный звонок был). Ревность была молниеносной-скандал и звонок с заявлением. Мы все были в шоке,полиции его забрала-нас ни кто не слушал. Наши показания  ни кто не слушал, месть была проста-получить бабки с его семьи(у них был не большой бизнес). ТОлько Нная сумма зелени решила вопрос, вот теперь и задумайся-стоит ли убирать тут "примирения сторон"....
1
Г
Гога
13.08.2019 09:59
Так у вас другая история.Причем тут примерение сторон? Эти бабки лучше бы адвокату отдали, да даже дешевле бы вышло.Тут следователи не работали. Там их по полной нужно было нагибать и прокуратуру подключать, а не с тупой бабой примеряться. Нужно было нанять хорошо адвоката и встречный иск за клевету.За подобную клевету угловая ответственность, бабенку бы посадили, задумалась бы следующий раз.
4
Г
гость
13.08.2019 10:01
Согласен с вами, такие случаи бывают и парню можно только посочувствовать. Но по сути - это чистой воды вымогательство, и задача следственных и судебных органов выяснить это и наказать истинного виновника, чего они зачастую просто не хотят делать, а пытаются на этом еще и заработать за якобы "закрытие" сфальсифицированного дела. И такие случаи говорят только о порочности нашей системы правоохранительных органов, но не решают задачи неотвратимости наказания за фактически совершенное преступление. А вот если бы не было "примирения сторон", то возможно бы и не было никакого заявления, т.к. денег эта аферистка все равно бы не получила, а сажать парня нет смысла, да и небезопасно( считай получить врага на всю жизнь, ведь тюремный срок когда-то закончится).
3
3
3232
13.08.2019 10:25
Давление, угрозы всё это издержки системы которую надо приводить в порядок, а право человека простить другого я считаю отбирать нельзя и так за нас уже многое решает кто то другой и стремление к этому просто инфантилизм.
-4
Г
гость
13.08.2019 10:45
Как говорится, не дай бог, но если бы у вас такое горе случилось, вы бы простили?  Ответе себе хотя бы честно на этот вопрос и все встанет на свои места. Может когда-то в будущем и можно использовать такую форму примирения, но не сейчас, увы...
5
3
3232
13.08.2019 11:11
Вот она полная свобода личности простить нельзя, искупаться в необорудованном месте нельзя скоро ходить только по асфальту будем. Жизнь моя и я сам решаю что с ней делать до совершеннолетия за меня в какой то(только в какой то) степени ответственны родитель после только я сам. И пока мои действия и моё хочу не пересекается с другими никто не вправе мне указывать. И да я написал что надо совершенствовать систему и именно этим должны заниматься депутаты, а не простыми запретами после резонансных преступлений это то как раз легко запретил и всё функцию выполнил, а работает или нет уже не важно.
-3
Г
гость
13.08.2019 11:28
Я бы мог вам привести массу доводов почему вы не правы, но просто лень. Да и смысла в этом нет никакого потому, что вы просто занимаетесь демагогией, ничего не имеющей общего с реальностью. А на конкретный вопрос ответить побоялись потому, что мы оба знаем на него ответ...
2
3
3232
13.08.2019 11:58
Так я и посчитал вопрос риторическим. И был прав раз мы оба знаем ответ. Есть другой вопрос какими ещё правами и свободами мы готовы жертвовать? Расстаться с ними легко, вот вернуть уже не просто. И на данном этапе мы все тут занимаемся демагогией ибо ничего не решаем,тут не голосование и даже не прения по законопроекту. 
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии