Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-08-13 09:20:00

Фамилии и фото

Базу насильников с фотографиями предлагают создать в Казахстане.

Публикация фотографий и данных преступников, осужденных за изнасилование, поможет предотвратить последующие преступления, считает руководитель Национального движения #НеМолчиKZ Дина Тансари (Смаилова).

"Прошу, чтобы наших насильников, которых страна, к сожалению, не знает (в лицо), постоянно обнародовали. Осудили - пожалуйста, выпустите пресс-релиз, покажите во всех СМИ его фото, чтобы журналисты не гонялись за ним в суде, чтобы он не прятал лицо. Покажите его фото, покажите, в какой школе он учился, какой вуз он окончил, если окончил, кто его родители, покажите его биографию", - призвала Тансари на круглом столе на тему "Необходимые меры по противодействию насилия над женщинами и детьми", который прошел в понедельник в Нур-Султане.

По словам общественницы, насильник защищен со всех сторон законодательством: нельзя показывать его лицо, нельзя раскрывать личные данные. При этом, когда идет следствие, суды, раскрываются данные потерпевших. В частности, дают подозреваемому и его родственникам контакты жертвы, фотографии потерпевших могут публиковаться в соцсетях.

По мнению Тансари, открытая база преступников позволила бы женщинам не вступать в отношения с насильниками, а также предостерегла бы потенциальных преступников, которых могла бы напугать публичность.

Глава движения напомнила о случае изнасилования девушки в туалете на Медео. Та была знакома с насильником, но не знала, что ранее он отбывал срок за аналогичное преступление.

"Пора говорить об этом открыто. Пока мы прячем их лица, девушка пострадала. Если бы она заглянула в эту базу посмотреть, а он случайно не насильник? Хотя бы это была бы мера предосторожности", - говорит Тансари.

По ее словам, в Казахстане каждый день насилуют пять женщин и двоих детей.

За прошедшие полгода в Казахстане зарегистрировано более 600 изнасилований. При этом известно, что в правоохранительные органы обращаются всего около 10% жертв насилия.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-09
Ясно
 +22°C
утром +13 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 11°C | В, 0м/c | 73%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:46
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-13
USD 387.15 (+0.81)
EUR 426.95 (+1.28)
RUB 5.95 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".