Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2019-08-14 17:32:00

Диван частями

Интернет-магазин для госзакупок предлагают создать в Казахстане.

На пресс-конференции в правительстве вице-министр финансов Руслан Бекетаев рассказал о появлении новых конкурентных способах закупок в госсекторе, передает корреспондент Zakon.kz.

- В рамках стимулирования добросовестной конкуренции основная наша задача - это снижение доли закупок из одного источника. Для решения данного вопроса с 1 января 2019 года исключена возможность заключения договора из одного источника по несостоявшимся закупкам, теперь заказчики обязаны проводить госзакупки повторно.

Как результат, с начала этого года наблюдается резкое уменьшение доли госзакупок из одного источника по несостоявшимся закупкам с 51,3% в 2018 году до 7% за семь месяцев 2019 года, что привело к экономии по итогам госзакупок, в сумме 283 млрд тенге, - сказал он.

Однако, по его словам, не смотря на принимаемые меры, доля одного источника по малозначительным закупкам товаров, не превышающих 100 МРП и работ и услуг, не превышающих 500 МРП, составляет 306 млрд тенге или 11% от общей суммы закупок.

- При этом заказчики для этих целей зачастую искусственно дробят на лоты товары, работы и услуги, чтобы приобретать из одного источника. Например, возможно приобрести даже диван кожаный - отдельно приобрести кожу, отдельно фурнитуру к дивану. То есть диван частями. В связи с этим в новых поправках в закон о госзакупках мы предлагаем внедрить новый конкурентный способ закупок через интернет-магазин, посредством которого можно будет быстро и удобно приобретать мелкие товары, - сообщил Бекетаев.

Замглавы ведомства уточнил, что примеров подобных интернет-магазинов сегодня на рынке достаточно.

- Только в случае невозможности использования данного способа - отсутствует доступ к интернету, невозможность доставки и так далее, будет осуществляться закуп из одного источника, - пояснил он.

Также Минфин планирует для ускорения процесса закупок внедрить новый способ закупок - конкурс с использованием рамочных соглашений, который позволит осуществлять закупки в среднем до 3-5 дней, вместо 45 дней (открытый конкурс).

- В странах Европейского союза рамочные соглашения имеют широкое применение. В основном они используется для закупок типизированных, часто закупаемых товаров, работ и услуг, например, канцтовары, бензин или продукты питания. Преимуществами рамочных соглашений являются экономия административных расходов на организацию закупок и времени, затрачиваемого на закупочный процесс, - заключил Бекетаев.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-09
Ясно
 +22°C
утром +13 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 11°C | СВ, 1м/c | 73%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:06
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-13
USD 387.15 (+0.81)
EUR 426.95 (+1.28)
RUB 5.95 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".