Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-09-10 19:14:00

Двойное противостояние

В Казахстане предложили сократить участие прокурора в суде.

Новый проект Административного процедурно-процессуального кодекса предусматривает сокращение участие прокурора в судебных делах, сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан Айгуль Кыдырбаева.

"Сокращено участие прокурора. Прокурор будет участвовать по отдельным категориям дел (налоговые, таможенные, экологические, бюджетные споры)", - сказала Айгуль Кыдырбаева во время презентации проекта административного процедурно-процессуального кодекса в мажилисе.

Она подчеркнула, что в настоящее время в Казахстане во время судебных тяжб с государством гражданин сталкивается с "двойным противостоянием" в лице не только госоргана, но и прокурора, которые пытаются влиять на суд.

"У нас до сих пор отсутствует полноценный механизм разрешения публично-правовых споров. Все имеющиеся проблемы гражданин разрешает сам. Ему приходиться одному противостоять государственным органам и суду. Ситуацию усугубляет и участие прокурора", - заявила Кыдырбаева.

"Почему гражданин проигрывает по закону, даже если он прав? Потому что сегодня в гражданском процессе выигрывает тот, кто привел больше доводов, доказательств и убедил суд в своей правоте. Суд дает оценку лишь тому, что дали стороны, потому что он скован нормами закона и преследует цель соблюсти Гражданский процессуальный кодекс, а не разрешить спор по справедливости. Такое положение дел не учитывает очевидного неравенства сторон", - добавила Кыдырбаева.

Как отметил председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда, есть другая проблема – "лабиринт" процесса, который не позволяет гражданам найти выход из положения в правовом поле и выиграть дело.

"Поэтому цель проекта – это понятный механизм защиты прав граждан в споре с государством. Проект кодекса упрощает процедуру принятия и рассмотрения иска. Освободили судью от вынесения различного рода определений, в том числе связанных с так называемым нерассмотрением иска", - сказала Айгуль Кыдырбаева.

Во вторник, 10 сентября, в мажилисе был презентован проект Административного процедурно-процессуального кодекса Казахстана и проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан".

В рамках проекта министерство юстиции Казахстана предложило установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-10
Переменная облачность
 -1°C
утром -7 °C
вечером -7 °C
Сейчас: -5°C | СЗ, 3м/c | 63%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:25
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-21
USD 389.98 (+0.04)
EUR 434.01 (+0.51)
RUB 6.10 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".