Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-09-13 09:25:00

Я не вижу ничего плохого

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев высказался по вопросу мытья полов в школах.

"Я не вижу ничего плохого в том, чтобы детей приобщали к труду. Конечно, есть несколько важных нюансов. Во-первых, чтобы это не мешало учебе. Мы все прекрасно знаем, что сейчас у детей очень много занятий, после которых они бегут на кружки, секции и какие-то дополнительные занятия. Во-вторых, это должно быть добровольно. Как, в принципе, и предлагается сегодня. То есть школа с родителями и учениками должны вместе и сообща принять такое решение", - сказал Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

По его словам, если для кого-то принципиально стоит вопрос уборки, если для кого-то взять в руки тряпку ­- это унижение достоинства, если он считает, что налоги его родителей и так идут на зарплаты уборщицам, то такого ученика заставлять убирать мусор под партой не нужно.

"Но и тут важно понимать, что государство не пытается за счет детей экономить или решать какие-то свои проблемы. Уборщиц никто увольнять, конечно же, не будет. Я помню, как в школе мы дежурили, проводили генеральную уборку. Более того, насколько я помню, мы ездили убирать свеклу. Мы ухаживали за школьным участком. При этом школьники успевали и заниматься спортом, и на кружки ходить, и на дискотеки", - отметил министр.

Абаев подчеркнул, что "мы должны бороться с поборами в школах, с принудительным участием учеников в ненужных массовках". "Но приучать детей к труду, следить за чистотой своего рабочего места – я ничего плохого в этом не вижу", - добавил он.

Напомним, ранее казахстанцам предложили брать пример с японцев. "В Японии дети за собой убирают, и это культура... Любовь и уважение к чужому труду начинаются с детства. Мы надеемся, что другие школы в Казахстане будут перенимать этот опыт", - говорил директор Департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

Позже министр образования и науки Асхат Аймагамбетов разъяснил, что на повестке дня вопрос касательно привлечения школьников к уборке не стоит и "такая практика в масштабах страны не реализуется". "Уборка в классах (в том числе мытье полов) силами школьников может быть только лишь добровольной и с разрешения родителей. В школах страны предусмотрены средства на содержание административно-технического персонала", - отметил он.

Источник: Tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-09
Ясно
 +23°C
утром +7 °C
вечером +11 °C
Сейчас: 9°C | СВ, 0м/c | 70%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:45
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-23
USD 386.70 (-0.64)
EUR 427.15 (-1.29)
RUB 6.06 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".