Чем мы дышим
Специалисты лаборатории Департамента экологии ВКО взяли пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны городской свалки, на которой со вчерашнего вечера бушует пожар.
Замеряли показатели по нескольким загрязняющим веществам: диоксид азота, сероводород, диоксид серы, хлористый водород, хлор, формальдегид.
По результатам анализов концентрация только двух из них превышает ПДК: по сероводороду в 5 раз, формальдегиду в 10,6 раз.
Сероводород очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием этого вещества вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус.
Формальдегид внесён в список канцерогенов. В воздухе он вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Вызывает раздражение, зуд, сыпь.
В то же время датчики мониторинга РАИСПЭМ показывают превышение ПДК по хлористому водороду сразу в 5 районах города: на Защите, УК вокзале, КШТ, на Мирном и ул. Куйбышева. Однако, в Центре экологической безопасности сообщили, что это связано с сегодняшней дождливой погодой, а не с пожаром на свалке.
Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.