Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2019-09-27 14:50:00

Рыбный день

Больше 400 000 сазанов выпустили в Иртыш.

Акцию по восстановлению рыбных ресурсов в реке Иртыш провели Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС.

Усть-Каменогорская ГЭС выпустила порядка 298 тысяч штук сеголеток сазана (карпа) в Бухтарминское водохранилище в Большенарымский залив в районе с. Курчум; Шульбинская ГЭС – 132 000 штук в Шульбинское водохранилище возле села Азовое, - сообщили в пресс-службе предприятий.

Выпуск рыбы прошел под надзором государственной комиссии, в составе которой были представители РГУ «ВКО территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования», Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

Цель акции – поддержание ихтиофауны в бассейне реки Иртыш.

К месту зарыбления поставщик ТОО «Иртыш балык» доставил сеголеток специальным автотранспортом, оборудованным всем необходимым для перевозки молоди рыбы: шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Во время перевозки поддерживалась оптимальная температура воды и уровень кислорода. Перед выпуском в емкости добавили воду из реки, чтобы адаптировать рыбу к естественным природным условиям.

«Сохранение и приумножение природных богатств - один из самых актуальных вопросов современности, поэтому совместными усилиями гидроэнергетиков и экологической общественности разработаны компенсационные природоохранные мероприятия по восполнению ихтиофауны Иртыша, – сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС, Тлек Айдабулов. – В 2019 году объем выпущенных водных биоресурсов Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС составил 430 000 штук. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился на 9%. Затраты на зарыбление двух гидростанций в этом году составили порядка 9,9 млн. тенге, 8,8 млн. тенге в прошлом году».

На Шульбинской ГЭС для снижения потерь рыбной молоди установлены прожектора для образования световых пятен перед турбинными водоводами, которые способствуют уменьшению попадания рыбы в водозаборные сооружения.

В 2020 году на ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» планируется проведение научных исследований и проектно-изыскательских работ с целью разработки технических решений по строительству рыбозащитных устройств, - добавили в пресс-службе.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 27-10
Переменная облачность
 +15°C
утром +5 °C
вечером +12 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 21:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Понтонный
КШТ Вокзал Мирный
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-26
USD 427.91 (0)  
EUR 506.90 (0)  
RUB 5.60 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".