Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-10-08 18:20:00

На электронный формат

С нового года в Казахстане лекарства будут выдавать по электронным рецептам.

С января 2020 года в Казахстане будет внедрена безбумажная система электронных рецептов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как информирует пресс-служба Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг (КККБТУ МЗ РК), на сегодняшний день 35 процентов медицинских рецептов выписываются в электронном виде.

Такие регионы, как Караганда, Атырау, Восточно-Казахстанская область, перешли на электронный формат выписывания рецептов с помощью медико-информационных систем.

Как напомнила пресс-служба Комитета, весной Министерством здравоохранения были внесены изменения и дополнения в Правила выписывания, учета и хранения рецептов, направленные на усиление мер по рецептурному отпуску лекарств и реализации рецептурных препаратов строго по рецепту врача.

В пресс-службе отметили, что рецепты в бумажной форме заверяются подписью и личной печатью медицинского работника, выписавшего рецепт, а рецепты в электронной форме подтверждаются электронной цифровой подписью медицинского работника, выписавшего рецепт.

Кроме того, теперь рецепты могут выписываться врачом на казахском, русском или латинском языках под международным непатентованным наименованием лекарственных средств. А в случае индивидуальной непереносимости пациентом многокомпонентного состава лекарственного препарата выписываются под наименованием лекарственного средства, указанного на упаковке и по которому оно регистрируется (торговое наименование).

Для упрощения процедуры выписывания бесплатных рецептов министерством изменена схема их получения. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в 3 месяца, а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно. Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов.

Вся процедура получения льготных лекарств будет автоматизирована.

Также сокращены сроки хранения в аптеке бумажных рецептов по выданным препаратам с 3 лет до 1 года.

Напомним, на сегодняшний день в стране насчитывается свыше 11000 объектов фармацевтической деятельности, осуществляющих реализацию лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе более 8800 аптек.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-10
Облачно, дождь
 +9°C
утром +9 °C
вечером +9 °C
Сейчас: 16°C | ЮЗ, 5м/c | 35%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:44
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-15
USD 389.62 (+0.1)
EUR 429.98 (+0.77)
RUB 6.06 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".