Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2019-10-09 13:39:00

"Одеяло на голову натянули"

Депутаты возмутились устаревшими базами данных.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался об устаревших базах данных в Казахстане. Свое возмущение он выразил первому заместителю премьер-министра - министру финансов Алихану Смаилову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос интеграции информационных систем и актуализации баз данных государственных органов постоянно поднимается в запросах. Надо сказать, что, несмотря на заверения руководителей госорганов о принимаемых мерах, продолжают поступать жалобы от граждан на нестабильную работу ЦОНов, на неправомерные начисления налогов. Большинство таких жалоб связано именно с устаревшими базами данных, отсутствием интеграции информсистем. Госорганы, каждый со своей базой данных и без общей интеграции информационных систем, напоминают квартет из басни Крылова", - сказал Нигматулин на заседании Мажилиса.

Первый вице-премьер ответил, что в 2019 году работа была сконцентрирована на решении проблем, связанных с местными налогами.

"В январе на правительственном часе было высказано много нареканий в адрес налоговых органов по ошибочным сведениям, по налогам на имущество, на транспорт, на землю. Мы взяли это за приоритет в текущем году и направили основные усилия на эти направления. Мы интегрировали информационные системы Минфина, КГД с системами с Минюста. Более пяти миллионов ошибочных сведений скорректировали, более миллиона SMS-оповещений направлено людям, которые зарегистрированы в базе "Правительство для граждан". (…) До ноября то же самое будет сделано по транспорту. (…) Что касается информационной базы КГД, а именно камерального контроля, отчетности, аналитики, мы перенесли на 2020 год", - ответил глава Минфина.

Нурлан Нигматулин прокомментировал ответ Алихана Смаилова.

"То, что вы сейчас говорите по местным налогам. Это напоминает, когда одеяло на голову натянули, а в другом месте голо. Надо честно сказать, что это проблема не только Министерства цифрового развития, это касается и МВД, МСХ, Минфина, Минюста. Каждое министерство было обязано провести актуализацию баз данных, а после этого Министерство цифрового развития должно провести интеграцию. У Аскара Жумагалиева (министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности) есть и возможности, и желание. Но один он этого сделать не сможет, нужна координация из руководства правительства, когда у нас руководители министерств и ведомств доведут до конца, до результата", - добавил спикер палаты.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-11
Ясно
 -15°C
утром -9 °C
вечером -14 °C
Сейчас: -15.5°C | З, 1м/c | 66%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:37
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-15
USD 388.49 (-0.85)
EUR 427.26 (-1.52)
RUB 6.06 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".