Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2019-10-09 18:09:00

Прикрыли

Закрыта труба, по которой незаконно сливали фекалии в Голубой залив.

Этим делом вплотную занялись после жалоб дачников из общества «Мичуринец» и вмешательства акима ВКО Даниала Ахметова. Дачники жаловались на то что руководство дома отдыха «Голубой залив» сливает отходы жизнедеятельности прямо в водохранилище. Те это отрицали и публично уверяли, что пользуются очистными сооружениями.

Однако, когда комиссия областного Департамента экологии несколько раз приезжала взглянуть на эти очистные, они оказывались сухими. И проверить стоки не было возможности, потому что стоков не было. Хозяева объясняли, что это из-за особенностей сооружения: мол, ещё не накопилось. И это – несмотря на разгар летнего сезона и на то что к системе подключен не только дом отдыха, но и многоэтажки посёлка.

- Ёмкости были практически пустыми, рабочих секций на очистных сооружениях всего две, а остальные семь поросли кустарником и деревьями. Но собственники уверяли, что при этом все стоки поступают только на очистные, – рассказали в Департаменте экологии.

Затем районный отдел полиции возбудил уголовное дело, которое, однако, закончилось ничем – полицейские, как и экологи, не смогли найти, как именно канализация сливается в акваторию. После этого вопросом занялась областная прокуратура.

И лишь 2-3 недели назад с помощью водолазов (которых вызвали сами дачники) удалось обнаружить потайную трубу, которой не было на технологических схемах. Одна её часть, около 350 метров, проходила под землёй, под дачными домиками, другая, порядка 60 метров, - под водой на глубине 16 метров. Где она заканчивается, найти не удалось. Однако нашли то место, где эта труба диаметром 300 миллиметров соединяется с общей системой канализации.

- Специалисты ГКП «Оскемен Водоканал» с помощью трассопоиского оборудования определили схему прокладки трубы от канализационного колодца, расположенного в непосредственной близости от КНС-2 системы водоотведения ИП «Уразбаева А.К.», который связан с ней одной сетью, до Бухтарминского водохранилища. На момент обследования задвижка в колодце предполагаемого несанкционированного сброса была перекрыта, сброса зафиксировано не было. Областная прокуратура выяснила, что найденная труба является безхозяйной, и принято решение о ее демонтаже, - говорят экологи. Два дня назад запорная арматура в колодце была заблинована.

- На протяжении какого-то периода времени была вероятность, что дом отдыха сбрасывал хозфекальные сточные воды в акваторию Голубого залива, - прокомментировал руководитель областного Департамента экологии Дмитрий Кавригин. – Эта вероятность устранена, несанкционированный сброс ликвидирован. Теперь сточные воды будут неминуемо попадать на очистные сооружения. Их хозяевам придется соблюдать технологию очистки и осуществлять сброс в соответствии с нормативами. В документах четко обозначено место разрешенного сброса, которое находится в значительном удалении от пляжей и дачного поселка, и жесткие нормативы, которые не превышают предельно-допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного значения. С началом следующего сезона мы будем контролировать работу очистных соооружений, качество сброса и при выявлении нарушений привлекать собственника очистных сооружений к ответственности.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-10
Облачно, дождь
 +9°C
утром +9 °C
вечером +9 °C
Сейчас: 16°C | ЮЗ, 5м/c | 35%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:44
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-15
USD 389.62 (+0.1)
EUR 429.98 (+0.77)
RUB 6.06 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".