Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-10-10 09:19:00

Используют для добывания

Аружан Саин обратилась к казахстанцам: Не давайте милостыню детям-попрошайкам.

Уполномоченный по правам детей в Казахстане Аружан Саин опубликовала на своей Instagram-странице пост о детях-попрошайках. Детский омбудсмен попросила казахстанцев отправлять фотографии и информацию о таких детях, пишет NUR.KZ.

По словам Саин, ей часто пишут про детей, которые просят милостыню на улицу, или про взрослых, просящих подаяние с маленьким ребенком на руках.

Чтобы помочь таким детям, омбудсмен просит казахстанцев отправлять фотографии попрошаек с детьми и самих детей, а также данные, где и когда сделано фото.

Аружан Саин вспомнила случай годичной давности, когда Еркин Татишев, встретив девочку-попрошайку, вызвал полицию. Однако тут же появились "дядя и тетя" девочки, которые не захотели отдавать ребенка стражам порядка.

"Приехала полиция, девочку забрали в ЦАН, взрослых в участок. Оказалось, что ребенок и ранее попадал в ЦАН. Попрошайничала, в школу не ходила, хотя оформлена была. Через несколько дней объявился дедушка, девочку ему отдали", - пишет Саин

Хотя за семьей постоянно наблюдали и инспектор по делам несовершеннолетних, и прокуратура района, в итоге, все же девочку "якобы увезли в Шымкент". Позже этот же ребенок снова появился на улице, прося подаяние.

"Сейчас ей 8, и понятно, каким вырастет ребенок, когда ее используют для добывания денег. Пока маленькая - через жалость, а постарше станет, тогда как?"- вопрошает омбудсмен.

Она отмечает, что банкир предлагал помощь семье - устроить на работу и маму, и "дядю с тетей", но родственники девочки проигнорировали это.

Саин пишет, что нужно понять, какие меры действительно могут помочь улучшить эту ситуацию.

"А главное, как сказала в интервью Зульфия Байсакова, пока можно бороться только одним методом: "Нужно всем казахстанцам прекратить подавать деньги. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать", - пишет омбудсмен.

По словам Аружан, чтобы помочь ребенку-попрошайке, нужно вызвать полицию, дождаться ее приезда и дальше проконтролировать судьбу несовершеннолетнего.

Источник: nur.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-11
Ясно
 -15°C
утром -9 °C
вечером -14 °C
Сейчас: -15°C | З, 2м/c | 68%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:17
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-15
USD 388.49 (-0.85)
EUR 427.26 (-1.52)
RUB 6.06 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".