Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-10-10 10:47:00

Фирмы бумажные, деньги реальные

В Усть-Каменогорске осудили обнальщиков, забрав у них машины, жильё и землю.

Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области завершено расследованием и направлено суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы занимавшейся обналичиванием денежных средств.

Следствие по данному делу длилось больше года.

За это время проведены многочисленные бухгалтерские, почерковедческие и технико-криминалистические экспертизы, исследованы расчетные счета фиктивных организаций, открытых в различных банках страны.

Объем уголовного дела превысил 180 томов.

Следствием установлено, что члены ОПГ в течение 3-х лет, с 2013-2015 г. создали преступную схему по обналичиванию денежных средств и выводу их в теневой сектор экономики.

Так, 42-летний житель г.Усть-Каменогорск в 2012 году создал фирму, которая занималась оптовой торговлей рудами черных и цветных металлов.

В начале 2013 г. директор ТОО, заключив договор с одним из крупных предприятий ВКО, наладил схему сбыта золотосодержащей руды – «гравитационного концентрата», который приобретался без документов. В этой связи реализуемые объемы нуждались в легализации путем документального оформления. По указанным причинам директор ТОО стал подыскивать и нашел лиц, занимавшихся незаконной деятельностью в сфере пособничества в уклонении от уплаты налогов.

Соучастники преступного сговора осознавали, что деятельность ТОО может приносить стабильный преступный доход без вовлечения широкого круга лиц.

Технология «обнала» состояла в заключении мнимых сделок о поставке товаров, выполнении работ и предоставлении услуг.

В целях реализации преступного плана по пособничеству в уклонении от уплаты налогов, преступной группой созданы ряд лжепредприятий, изготавливались подложные финансово-хозяйственные документы (договоры, счета-фактуры, товарные накладные и акты приема-передачи), открывались счета в определенных банках г.г. Астана, Алматы и Усть-Каменогорска.

Следствием установлено, что созданные предприятия существовали только на бумаге, никакой деятельности не осуществляли, не имели штата работников, автотранспорта, складских помещений, не осуществляли экспортно-импортных операций, не занимались поставкой товаров и не оказывали какие-либо услуги.

Вся деятельность лжефирм была направлена на обналичивание денежных средств «золотопоставщика» и выписку фиктивных документов – договоров, счетов – фактур, накладных для легализации приобретенного «гравитационного концентрата».

Таким образом, общая сумма материального ущерба, причиненная государству от преступных действий ОПГ в виде неуплаченных налогов составила 3,6 млрд. тенге.

В ходе следствия в целях возмещения ущерба государству наложены аресты на имущество подсудимых. Это автотранспортные средства марки «Audi A8l», «Toyota Land Cruiser», 4 автомобиля марки «Mercedes-Benz Sprinter Classic», 2 квартиры, частный дом, земельные участки, гараж-парковка в г. Астана и Усть-Каменогорск.

Подсудимые в совершении преступлений вину признали полностью.

В результате организатору преступной группы суд назначил наказание в виде 4,6 лет лишения свободы, одному его подельнику 4 года лишения свободы, а руководителю ТОО – 4 года лишения свободы условно с взысканием ущерба в размере 1,3 млрд. тенге.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-10
Облачно, дождь
 +9°C
утром +9 °C
вечером +9 °C
Сейчас: 16°C | ЮЗ, 5м/c | 37%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:05
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-15
USD 389.62 (+0.1)
EUR 429.98 (+0.77)
RUB 6.06 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".