Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-10-10 11:09:00

Украли миллионы

Осуждены два крупных чиновника из ВКО.

Вместо водоснабжения двух сёл и индустриальной инфраструктуры 70 бюджетных миллионов осели в карманах двух руководителей областного масштаба.

Экс-начальник областного управления энергетики и ЖКХ Алмат Арсламбаев и его бывшая подчинённая, работавшая директором ТОО "Жилищно-эксплуатационное управление ВКО" Алия Аубакирова оказались на скамье подсудимых после расследования Антикоррупционной службы ВКО.

70,1 миллиона тенге они похитили, подписывая фиктивные акты выполненных работ на эту сумму. Это происходило в 2017 году, когда они оба работали в акимате ВКО.

Деньги были выделены из бюджета на разработку ПСД по объектам "Строительство инфраструктуры к индустриальной зоне "Өркен-КШТ" по Самарской трассе Усть-Каменогорска", "Строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений в села Украинка Уланского района ВКО", "Строительство сетей водоснабжения в селе Сагыр Уланского района ВКО".

Одним из предприятий, с кем подписывались акты-подделки, было и то, где директором числилась жена Арсламбаева.

К моменту суда бывший чиновник уже покинул акиматовскую должность, теперь он живёт в Семее и руководит отделом маркетинга АО «Каражыра».

Аубакирова тоже не при должности, так как была осуждена ещё в прошлом году за аналогичные преступления к 4-м годам лишения свободы (с отсрочкой до мая 2020, когда её сыну исполнится 14 лет).

9 октября приговором суда № 2 Усть-Каменогорска экс-чиновники были осуждены.

Арсламбаев приговорен к ограничению свободы сроком на 4,5 года с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Аубакирова осуждена за хищение бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Ей предстоит 4 года и 7 месяцев лишения свободы с отсрочкой до достижения ее ребёнком 14-летнего возраста. Она также пожизненно не сможет больше занимать должности на госслужбе.

Оба обошлись без конфискации имущества.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-10
Облачно, дождь
 +9°C
утром +9 °C
вечером +9 °C
Сейчас: 16°C | ЮЗ, 5м/c | 35%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:44
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-15
USD 389.62 (+0.1)
EUR 429.98 (+0.77)
RUB 6.06 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".