Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-10-11 11:05:00

Для туризма

Трофейную охоту предлагают развивать в Казахстане.

Вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев озвучил предложение по развитию трофейной охоты в стране, сообщает корреспондент Baigenews.kz.

"Следующее направление связано с особым интересом у иностранного туриста к трофейной охоте. Однако в связи с имеющимися некоторыми пробелами в законодательстве развитие туризма в целью трофейной охоты в нашей стране не развивается", - сказал Уркен Бисакаев на презентации законопроекта в Мажилисе.

Как подчеркнул Бисакаев, мировой опыт показывает, что увеличение потока туристов до 30% в год возможно за счет приезжающих на трофейную охоту.

"В этой связи одной из значимых мер развития трофейной охоты является поддержка предпринимательства в сфере фермерского охотничьего хозяйства. Мировой практикой доказано, что научно-обоснованный лимит изъятия старых самцов не оказывает угнетающего влияния на популяцию, а в некоторых случаях только увеличивает ее продуктивность", - отметил вице-министр.

"В Казахстане современное положение популяций многих редких видов стабилизировалось, и можно говорить об устойчивом использовании старых особей для целей охоты", - сказал спикер.

В ходе обсуждения депутат Мажилиса Владислав Косарев высказался о трофейном туризме в Казахстане.

"У вас очень примитивное понятие, извините. Вы хотите бирочки развешать на самцов, которые уже прожили свой век. У нас когда вышел на охоту, он лупит все живое. И что, мало своих браконьеров? Сайгу истребили, теперь давайте еще иностранцев сюда на помощь им призовем. У нас рядом с сайгой охотники убивают охотоведов. Вы будьте осторожны с этими направлениями", - сказал депутат Косарев.

В ответ вице-министр Бисакаев отметил следующее.

"Хотел бы немного объяснить, вопрос в введении понятия "трофейной охоты". Одна из ее целей - разграничить массовый туризм, дать еще отдельный - трофейный туризм. Необходимо очень четко делить моменты, что попадает, а что нет. На сегодняшний день браконьерство существует, огромная масса браконьеров - это как раз-таки наши соседи. Заходят в Казахстан, отстреливают архаров, горных баранов и вывозят. Практика показывает, что во всех странах внедрены такие меры, как раз идет увеличение популяции. Это тот момент, когда эффективно регулируем популяцию животных. Нами разработана соответствующая модель устойчивого развития охоты. Он утверждена Министерством сельского хозяйства, согласована соответствующими с научно-исследовательскими институтами …. Тут как раз стоит вопрос об отстреле уже старых самцов. Это все научно поддается", - сказал вице-министр.

Вопросы о развитии трофейной охоты задали вице-министру и журналисты в кулуарах Мажилиса.

"По трофейной охоте: мы предполагаем, что это будет именно охота на редких видов: архаров и горных баранов. Такая мера сегодня обсуждается, разработана модель устойчивого развития по трофейной охоте. Мы считаем, что это нормальный мировой опыт, который уже показал свою состоятельность. В тех странах, где это механизм введен, популяция у тех же горных баранов и архаров значительно выросла. Такая модель предполагает, что в течение года будут изыматься из природы животные, которые уже не влияют – самцы архаров и горного барана, которые уже не обеспечивают увеличение популяции. То есть мы даем возможность более молодым самцам становиться на их место. Мы считаем, что изъятие самцов, достигших большего возраста – это в год где-то в среднем до 30 баранов. И основной принцип такого нововведения будет научной целью. Есть научная методика, для этого будет обеспечиваться обучение егерей. Научным методом они смогут определять возраст барана, согласовывать его отстрел. То есть будет еще целая процедура доработана. Сегодня мы только внедряем эти понятия в закон", - сказал Бисакаев.

Источник: baigenews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-11
Ясно
 -15°C
утром -9 °C
вечером -14 °C
Сейчас: -15°C | З, 2м/c | 68%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:17
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-15
USD 388.49 (-0.85)
EUR 427.26 (-1.52)
RUB 6.06 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".