Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2019-10-11 12:07:00

Всё растет

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке.

О ситуации на валютном рынке и текущих аспектах реализации денежно-кредитной политики рассказали в Национальном банке РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Основным приоритетом Национального банка остается достижение стабильности цен. На 2019-2021 годы целевой диапазон инфляции обозначен в коридоре 4-6%. По итогам сентября текущего года годовая инфляция сложилась на уровне 5,3%. Несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, дефляционных процессов не наблюдалось. Цены на продовольственные товары увеличились на 9,1% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию», - сказал заместитель председателя Национального банка РК Есжан Биртанов на презентации закона о республиканском бюджете на 2019-2021 годы в Сенате.

Он уточнил, что основным проинфляционным фактором является рост бюджетных социальных расходов.

«По нашим оценкам, инфляция по итогам года будет формироваться ближе к верхней границе целевого коридора – на уровне 5,7-5,8%. Для достижения целевого ориентира по инфляции и увеличения спроса на тенговые активы 9 сентября Национальный банк повысил базовую ставку c 9,00% до 9,25%», - отметил зампредседателя Нацбанка.

Кроме того, Есжан Биртанов рассказал и о ситуации на валютном рынке. Так, на рынке наблюдается тенденция постепенного ослабления тенге на фоне снижения цен на нефть.

«За 9 месяцев цена на нефть в среднем сложилась на уровне 65 долларов за баррель, что на 12% ниже аналогичного периода 2018 года. Курс тенге по состоянию на 9 октября составил 390,04 тенге за доллар США при текущей цене на нефть 58,3 долларов за баррель. Ослабление с начала года составило 1,5%», - проинформировал Есжан Биртанов.

В целом, по словам заместителя председателя Национального банка, продолжается постепенное восстановление кредитной активности. Общий кредитный портфель банковского сектора вырос с начала года на 1% до 13,2 трлн тенге. А за 8 месяцев текущего года банками выдано на 10,9% больше новых кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-10
Облачно, дождь
 +9°C
утром +9 °C
вечером +9 °C
Сейчас: 16°C | ЮЗ, 5м/c | 37%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:05
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-15
USD 389.62 (+0.1)
EUR 429.98 (+0.77)
RUB 6.06 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".