Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2019-10-19 10:15:00

Тревога и стресс

Учитель раскритиковала систему образования Казахстана: Токаев поручил разобраться.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов прокомментировал высказывание учителя истории Алии Ахетовой об обновленной системе образования. По его словам, все высказывания и предложения должны быть услышаны.

Учитель истории школы-гимназии №5 "Тандау" города Кокшетау Алия Ахетова дала интервью российскому изданию.

Асхат Аймагабетов отметил, что проблемы, которые подняла педагог, вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

"Не буду сейчас давать оценку содержанию данного материала. Просто важно понимать, что каждый учитель и родитель имеет право на выражение своего мнения. Наша же с вами задача - услышать эти предложения и замечания", - написал глава ведомства на своей странице в Facebook.

Министр добавил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение изучить все высказанные предложения для дальнейшего использования в работе.

В начале октября издание CBS Media опубликовало интервью с учителем истории Алией Ахетовой на тему обновленной системы образования, действующей в Казахстане последние четыре года.

Педагог заявила, что эти обновления повлекли за собой "страх, тревогу и стресс".

Инициативу министерства образования и науки Казахстана о нововведениях в образовательный процесс она назвала "жестоким и бесполезным экспериментом".

"Если честно сказать, у детей нет интереса. У них нет стимула, нет заинтересованности в каждом уроке. Они только и ждут СОЧ (система суммативного оценивания за четверть – Sputnik), чтобы там заработать оценку, потому что дома родители спрашивают, что ребенок получил, по привычке. Оценка всегда была методом материального стимулирования детей", - сказала Ахетова.

Вместе с тем, по ее словам, обновленная система, согласно которой ученики могут сами выбирать интересующие их предметы, лишает их возможности в будущем поступить на те или иные факультеты без базовых знаний.

"Мы живем в стране, где не нужны ни экономика, ни право", - заявила Ахетова.

О вопросе повышения статуса педагога, инициированном главой государства, она также высказалась негативно.

"Наш статус не повышают, а понижают. В законе "Об образовании" нет самого главного, что нам нужно – выслуги лет. Я 38-й год работаю, где моя выслуга? А зачем нам этот закон, если нет выслуги, нет реального повышения заработной платы. (…) Учителя едят в долг в столовой. Вот он, наш статус", - сказала учитель.

В заключение преподаватель предложила повышать заработную плату учителям без прохождения квалификационного теста, который сейчас необходимо сдавать. По ее словам, тест содержит некорректные вопросы, из-за которых педагоги часто не могут выполнить задания.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 12-12
Переменная облачность
 -9°C
утром -13 °C
вечером -13 °C
Сейчас: -14.5°C | СВ, 1м/c | 78%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 04:33
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-11
USD 386.19 (+0.64)
EUR 427.71 (+1.14)
RUB 6.07 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".