Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2019-11-08 12:01:00

Мясо забирают

Почему в Казахстане заметно подорожало мясо.

К ноябрю в Казахстане ожидаемо подорожали сезонные овощи: помидоры подскочили в цене на 12,8% за месяц, огурцы — на 11%, чеснок — на 7,7%. Впрочем, лук, морковь и капуста, напротив, подешевели, сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование Energyprom.kz.

Среди фруктов традиционно к холодам дорожают "зимние" — цитрусовые (апельсины: +7,6% за месяц, лимоны: +1,3%) и бананы: +2,6% к октябрю.

Заметный скачок цен отмечен также в сегменте мучных изделий и круп: сразу на весомые 8,6% подорожала гречневая крупа, на 4% — мука первого сорта, на 2% — высшего, на 1,9% выросло в цене пшено, на 1,5% и 1,2% соответственно — перловая и манная крупы.

Вслед за мукой подорожал и хлеб: сразу на 3,2% — пшеничный из муки первого сорта, на 2,1% — ржано-пшеничный, на 1,4% — пшеничный из муки высшего сорта.

Заметим, в середине октября глава Министерства сельского хозяйства Сапархан Омаров предупреждал, что будет "незначительное повышение" цен на хлеб, спрогнозировав цену около 80–82 тенге за булку. Пресс-служба министерства заверила, что цена на социальный хлеб в стране останется на фиксированном уровне, так как ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная, а АО НК "Продкорпорация" уже закупило 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы и закупит еще столько же.

Однако, несмотря на прогноз МСХ, цены по стране растут, в том числе на социальный хлеб. В Актобе он подорожал на 1–7 тенге, до 87 тенге за булку, в Атырау — на 20 тенге, до 95 тенге, в Павлодаре — на 20 тенге, до 110 тенге за буханку.

Среди продуктов птицеферм за месяц заметно выросли в цене яйца (+3,1%) и куры (+1,4%). В сегменте молочной продукции подорожало непосредственно сырое (+3%) и пастеризованное (+1,4%) молоко, а также сливочное масло (+2,5%). Сразу на 2,2% за месяц поднялись цены на говядину, на 1,3% и 1,2% соответственно — на свинину и баранину.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров объяснил рост цен на мясо высокими показателями экспорта и внутренними "накрутками" посредников.

- Влияние экспорта на внутренние цены конечно есть, потому что, к примеру, у нас сейчас налажен хороший экспорт мяса. Здесь скрывать нечего, Узбекистан наше мясо забирает. Из-за этого цены в стране на мясо растут. Но с другой стороны, если мы сейчас поставим ограничения на экспорт сельхозпродукции, того же мяса и зерна, то мы можем потерять внешние рынки, — подчеркнул министр.

- Кроме того, нужно решать внутренние вопросы — вопросы логистики, налогообложения, посредничества. Например, по мясу: производители отпускают по цене 1,5 тысячи тенге за кг. Потом это же мясо продается по цене в 2,2 тысячи тенге. Проблема в том, что на этом зарабатывают посредники, — объяснил Омаров.

В сегменте бакалеи и напитков резких скачков цен в сторону роста за октябрь не наблюдалось. Напротив, отмечено удешевление: так, сразу на 4,7% за месяц упали цены на сахар.


Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 14-11
Облачно
 0°C
утром -4 °C
вечером -3 °C
Сейчас: 1°C | В, 1м/c | 43%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:37
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-13
USD 388.81 (+0.11)
EUR 429.01 (+0.31)
RUB 6.08 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".