Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2019-11-13 16:03:00

Обратились в генпрокуратуру

Депутаты обеспокоены повсеместным внедрением системы "Күнделік".

Партия "Ак жол" просит Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям МОН РК о повсеместном внедрении системы "Күнделік" без учёта технической неготовности 31% школ. Депутаты обратились с запросом в Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, сообщает Zakon.kz.

Фракция ДПК "Ак жол" обращается с вопросом, который напрямую затрагивает интересы неограниченного круга лиц, включая 2,8 миллиона школьников, их родителей и около полумиллиона педагогов. Речь идёт об особенностях функционирования автоматизированной информационной системы "Күнделік" в школах страны, которое вызывает сомнения в соответствии нормам закона и права.

Как сообщили депутаты, на сайте программы АИС "Күнделік" постоянно ведётся коммерческая реклама различных товаров и услуг. Они просят проверить, насколько допустимо размещение коммерческой рекламы на ресурсе, обязательном для использования в ходе образовательного процесса в государственных школьных учреждениях.

С точки зрения депутатов, такое сочетание недопустимо как исходя из статуса АИС, так и с точки зрения манипулирования неокрепшим детским сознанием, рисков формирования у школьников потребительской психологии и шаблонов поведения. Как минимум, содержание такой рекламы должно соответствовать государственным подходам в области воспитания детей и правовой культуры, и уж никак не религиозную рекламу или службу доставки товаров в тюрьмы и СИЗО, о которых сообщалось в СМИ.

Как сообщают родители школьников, на указанном сайте оператором введена плата за доступ к важной информации, имеющей прямое отношение к образовательному процессу – например, мобильные приложения, содержащие данные обратной связи с учителем (словесные оценки и замечания о ходе обучения конкретного ученика); данные об успеваемости (рейтинг оценок школьника) и т.д.

Как уточнили депутаты, ст.30 Конституции Республики гарантирует гражданам бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Именно в соответствии с этой нормой в школах запрещены поборы на любые виды расходов, даже не относящиеся к учебному процессу. Но почему-то в крайне важном элементе обучения, каковым является дневник и без которого учебный процесс невозможно представить, введена оплата в пользу частной компании. В этой связи они просят проверить соответствие данной практики оплаты за пользование некоторыми функциями АИС "Күнделік" указанной норме Конституции Республики о бесплатном среднем образовании.

Оператором АИС была определена частная компания ТОО "Күнделік" с иностранным (российским) участием. Между тем, в данной системе сосредоточены персональные данные и полная информация о ходе учёбы всех школьников Казахстана.

По мнению депутатов, этот пласт информации подлежит максимальной защите и не может передаваться в управление частной компании, да ещё с иностранным участием. В связи с чем они просят проверить, насколько сложившаяся ситуация соответствует законодательству в области защите персональных данных юных казахстанских граждан.

Вызывает вопросы и сам подбор оператора АИС в лице ТОО "Күнделік", спешно образованного под данный проект в марте 2016 года с участием российского ООО "Дневник.ру" и по непонятным мотивам поддержанного прежним руководством Министерства образования и науки РК.

В партию "Ак жол" обращались казахстанские разработчики аналогичных IT-продуктов, не согласные с выбором в пользу ТОО "Күнделік". В нарушение "Правил планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства", утвержденных Министерством национальной экономики (от 25 ноября 2015 года № 725), была проигнорирована заявка на участие в конкурсе казахстанского подрядчика, успешно внедрившего аналогичный продукт в школах страны с 2010 года. В ответе на наш соответствующий депутатский запрос от 11 апреля 2018 года, бывший Министр образования, сослался на отсутствие у второго участника "Концепции проекта государственно-частного партнерства", что якобы нарушает п. 134 Правил. Вместе с тем, в указанном пункте Правил отсутствует требование наличия Концепции, т.е. доводы министра не соответствуют действительности. Рекомендации Национальной палате предпринимателей РК "Атамекен", от 4 марта 2017 года, о проведения повторного конкурса, также не возымели действия.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 15-12
Облачно
 -11°C
утром -17 °C
вечером -16 °C
Сейчас: -0.5°C | С, 3м/c | 84%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:33
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-13
USD 384.63 (-1.67)
EUR 427.98 (-0.16)
RUB 6.08 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".