Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-11-14 09:45:00

Представляются работниками

Как у казахстанцев воруют деньги с карт, рассказали в МВД.

По данным МВД, у казахстанцев стали чаще красть деньги с банковских карт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщается в ответе на запрос редакции, в большинстве случаев с карт казахстанцев похищались суммы до 50 тысяч тенге. Однако есть и случаи, когда преступники уводили и более крупные суммы - до 700 тысяч тенге.

За девять месяцев 2019 года зарегистрировано 162 хищения с карт (для сравнения, в 2018 году всего 49). Официальные сведения могут разниться с настоящими цифрами, так как при хищениях небольших сумм казахстанцы не всегда обращаются с заявлением в правоохранительные органы.

Чаще всего мошенники получают удаленный доступ к счетам через Интернет. У владельца карты необходимые данные и пароли преступники получают, используя специальные приемы, основанные на социологии и психологии.

Так, некоторые звонят по номерам в объявлениях в Сети и предлагают сделать предоплату либо полную оплату за "товар". Для чего просят назвать 16-значный номер карты. Далее они предлагают продиктовать CVV/CVC-код (3-значная цифра на обороте карты) и (или) СМС-код, якобы для подтверждения платежа. Указанных данных достаточно для совершения интернет-покупок с карты жертвы либо перевода с нее денег.

Также преступники звонят владельцам карт и, представляясь работником банка, сообщают о подозрительных операциях и необходимости заблокировать карту. Далее под различными предлогами выманивают необходимые данные (16-значный номер карты, CVV/CVC-код, СМС-код).

Кражи со счетов банковских карт квалифицируются по статье "Кража путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций". Злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (в 2019 году 1 МРП – 2525 тенге, 3000 МРП = 7 575 000 тенге), исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

В случае кражи в особо крупном размере (свыше 2 тысяч МРП, или 5 050 000 тенге) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

В МВД назвали основные меры предосторожности:

  • не передавать карту посторонним лицам, в том числе не пересылать ее фотографию по электронной почте, мессенджерам и так далее;
  • не сообщать никому срок действия карты, защитный код (CVV/CVC-код), код из СМС-уведомления.
  • при осуществлении оплаты через терминал обеспечить ее нахождение в зоне видимости.

В настоящее время МВД расследует кражи сотрудниками банка со счетов пластиковых карт клиентов. В первом случае был замешан действующий работник. В сентябре 2019 года в Усть-Каменогорске менеджер одного из банков второго уровня, имея доступ к базе данных, подключила интернет-банкинг и сняла деньги с карт более 90 клиентов.

В Актобе уже бывший сотрудник банка, заранее сохранив у себя логины и пароли клиентов, с апреля по август 2019 года году похитил деньги со счетов пластиковых карт 16 человек.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 13-12
Облачно
 -1°C
утром -2 °C
вечером -3 °C
Сейчас: -10°C | В, 1м/c | 75%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:53
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-12
USD 386.30 (+0.11)
EUR 428.14 (+0.43)
RUB 6.08 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".