02 Января 2020 10:01:00

Как не играть и выигрывать - PR

Транзактный анализ (сокр. ТА) – самый современный рациональный метод понимания и изменения поведения, его принципы могут применяться на работе, дома, в школе, с соседями - везде, где люди имеют дело с людьми - теперь практикуется и в Усть-Каменогорске.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Что такое психотерапия в ТА?

Это процесс, в котором исцеление клиента происходит через контакт с силой личности психолога. На разных этапах терапии психолог выполняет разные роли – слушатель, жилетка, зеркало, тренажер. Клиент осознает и учится с помощью специалиста строить отношения с миром иначе, чем научился этому в контакте со своими реальными родителями.


Дело добровольное

Нельзя привести за руку жену, мужа, ребенка к психологу, чтобы их улучшить или переделать. Просто потому что это не получится. Изменить ситуацию каждый человек может, только начав с себя. Тогда, как правило, меняется и окружение.

Несмотря на то, что психотерапия – благо, не стоит догонять и причинять добро. Никакого насилия! Психолог и клиент оба несут ответственность за изменения. И для того, чтобы все-таки изменить себя нужен другой человек (специалист), мировоззрение которого отличается. Он по сути является новым источником обратной связи, не находящимся под влиянием сценария клиента, в отличие от его родных, близких и друзей.

Для кого?

Терапия бывает индивидуальная, парная (супруги, партнеры, друзья, подруги), семейная (мама, папа, дети, бабушки, дедушки и прочие родственники, уставшие бороться друг с другом), групповая (разнообразные коллективы – трудовые, спортивные, творческие и тематические терапевтические группы, созданные самим психологом с согласия клиентов).

Метод

Основателем ТА считают известного американского психолога и психиатра Эрика Берна, автора бестселлера «Игры, в которые играют люди, Люди, которые играют в игры».

Эта система развития и изменения личности, изложена доступным всем языком, автор намеренно избегал непонятных обычному человеку психологических терминов. В ТА, к примеру, есть теория детского развития, которая объясняет, как в детстве происходит образование закономерностей нашего поведения, а также почему мы продолжаем использовать стратегию детского поведения в нашей взрослой жизни даже тогда, когда это приводит к саморазрушительным и болезненным результатам. Особенным и очень важным является в ТА обязательность так называемого контракта в работе, терапевт и клиент совместно определяют: «Что клиент хочет изменить? Как клиент поймет, что изменение произошло? Насколько изменение будет полезно или приятно клиенту?» В этом залог эффективности.

Эта система используется при коррекции всех типов психологических расстройств.

Выбираем сами

Длительность терапии зависит от запроса клиента и особенностей его личности.

Кабинет психолога - это то место, где реализуется самая главная мечта каждого, кто в него пришел – понять себя и свои желания, стать самим собой (для начала в отношениях с психологом), а затем всегда оставаться верным себе в контакте с другими людьми.

Как особенности личности влияют на длительность терапии? Также как в спорте! Кто-то спринтер, кто-то стайер, кто-то марафонец, кто-то предпочитает бег с препятствиями.

Психотерапия – это дорога к себе, а дорога жизни у всех разная. Изменения возможны в любом возрасте. Быстрее результат получают молодые, середнячки двигаются помедленнее, а кому-то до себя уже не добраться, удержаться бы на плаву. При этом каждый получает право двигаться к цели со своей скоростью.

ТА применяется в консультировании, обычно это - от 1 до 10 сессий продолжительностью 50 минут, краткосрочной терапии от нескольких месяцев до года еженедельных встреч и в долгосрочной терапии до 6 лет – эта работа направлена на изменение сценария жизни.

Цена

И это не о том, во сколько оценивает психолог свою работу, обычно цена указывает на уровень подготовки специалиста. Важно, чтобы клиент платил из собственных, заработанных (ценных для него самого) денег, платил значимую и при этом некритическую для себя сумму. Если размер гонорара неценен для клиента, то и услуга может оказаться для него бесполезной.

Качество

Оно определяется достижением поставленной в терапии цели - выполнением контракта, и зависит от того на сколько психолог будет – эмпатичным, слушающим, поддерживающим, разрешающим, вдохновляющим, структурирующим и т. д.

Выбор за каждым – улучшать свою жизнь или пустить её на самотёк.

Своими мыслями и опытом с вами делилась Меньщикова Ольга, психолог-транзактный аналитик.

Жду вас по адресу: ул. Казахстан, 86, кабинет 31, предварительная запись обязательна, телефон: +7-777-261-94-33, с 8.00 до 20.00, для клиентов с ограниченными возможностями допускаю выезд на дом.


На правах рекламы.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.