30 Ноября 2019 10:17:00

Урожай сократился

Почему в Казахстане подорожал социальный хлеб.
11 КОММЕНТАРИЕВ

В министерстве национальной экономики Казахстана выявили причины роста цен на социальный хлеб. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказал председатель комитета по защите и развитию конкуренции ведомства Рустам Ахметов.

"Из группы товаров больше всего беспокоит рост цен на социальный хлеб. Сначала года цена на муку выросла на 29,7% и на хлеб первого сорта на 13,3%. Мы выясняли причины повышения цен. По предварительной оценке, рост цен на муку, хлеб и макароны обусловлен ростом цен на пшеницу", - рассказал Рустам Ахметов.

В 2019 году урожай пшеницы в Казахстане сократился на 3,1 миллиона тонн по сравнению с 2018 годом. При этом цены на пшеницу третьего сорта выросли с 58 до 70 тысяч тенге за тонну.

"То есть неурожай, более сниженное производство муки – все эти факторы сыграли на рост цен на хлеб", - добавил глава комитета.

Еще одной из возможных причин стал ценовой сговор на рынке, выявленный специалистами из министерства национальной экономики.

"Предварительный анализ ситуации на рынке показал, что имеются признаки для ценового сговора. В связи с этим в адрес субъектов производителей хлеба мы направили уведомления о наличии признаков нарушения. В итоге около 70% из них добровольно снизили цены", - пояснил Ахметов.

Руководитель управления АПК комитета по защите и развитию конкуренции Асемгуль Нурмагамбетова рассказала, что средняя цена на социальный хлеб по Казахстану, по данным органов статистики, составляет 87-88 тенге.

"Самая высокая цена у нас наблюдается в Уральске – 101 тенге. И самая низкая цена – 69 тенге в Петропавловске", - заявила она.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
ПА
Павел Артемьевич
30.11.2019 11:05
"Сначала года цена на муку выросла на 29,7% ..." А сказочная (официальная) инфляция 6%.Не могу подобрать слова благодарности руководству страны( так, чтобы модератор пропустил) за растущее с каждым днем благосостояние народа.
92
А
Алекс
30.11.2019 12:36
Полностью соглашаюсь, модератор не пропустит слова благодарности в адрес ответственных чиновников всех уровней, а жаль. За 29 лет независимости мы жить стали настолько лучше, построили современные заводы и фабрики, полностью искоренили коррупцию, в стране нет бедности и жители отсталого катара и эмиратов в очередь стоят за казахстанскими паспортами, алга Казахстан. Зато праздников много что надо НГ не праздновать. 
51
A
alex.
30.11.2019 13:58
 "Мы выясняли причины повышения цен. По предварительной оценке, рост цен на муку, хлеб и макароны обусловлен ростом цен на пшеницу", - рассказал Рустам Ахметов." - почему так однобоко проведено исследование? А почему произошёл рост цены на пшеницу? А потому, что все подорожало - а почему все подорожало? - потому что ГСМ подорожало. А почему ГСМ подорожало? Потому, что тот кто распоряжается рынком нефтянки хочет приобрести новый домик и яхту.
69
Н
Ну-ну
30.11.2019 15:21
Всего лишь в 2 с половиной раза "выросли" акцизы. Это же не может повлиять на рост цен( карманные аналитиги)
4
С
Смит
30.11.2019 12:41
Потому что все продали заграницу так же как и бензин
31
9
922
30.11.2019 22:19
Господа "отцы"!Вы же рубаху рвали,что не допустите роста цен.И где ваши заверения?Уж хоть бы не позорились.Вы что не знали?Урожай-не урожай?Барыги плюют на ваши клятвы.А мы то вам верим.Все уже знают-как сказали с высока-не допустим,жди повышения.Всегда срабатывают ваши прогнозы.
15
Е
Ер
01.12.2019 08:29
Я ранее писал на одну статью где говорили что "..все хорошо, цену на хлеб удерживаем.." писал, что хлеб подорожает, неурожай, а мне "гору" отрицательных отзывов. Вот теперь выслушивайте отговорки чиновников. Цените хлеб-это золото,уважайте труд пекаря и других.Он производит. А что делают (выпускают) чиновники?
3
М
Матвей
01.12.2019 13:03
Не свистите! Урожай в этом году очень хороший, осень баловала-убрано всё по-сухому. А дорожает из-за лизингов, кредитов грабительских , топливо . А льготы и дотации только на бумаге,даж если чего и подкинут -потом не рад будешь...
21
К
копейка
03.12.2019 04:24
Ну чего хлебу то не дорожать  -- народ, кроме хлеба и молока уже почти ничего купить не может, а прибыль торгашам с кого собирать, а гос.казну как пополнять? Сейчас хлеб это основная еда у народа, потому то баи и уменьшили вес булки до 500грамм ( как пайка в блокадном Ленинграде), а цену подняли от 100 до 165 тг за булку. Ну и другие "радетели государства" не хотят отставать от своих прожорливых коллег из-за границы, оттого и бензин дорожает, и эл.энергия в Усть-Каменогорске самая дорогая в Казахстане, а это все входит в цену хлеба. И вообще -- нечего жрать каждый день, переходите в режим экономии!
0
7
777
03.12.2019 10:47
Своя пщеница, свое мясо, свое молоко, своя нефть, свой газ, своя медь, свое золото, свое серебро, свой уран, свой цинк, свой алюминий, свой свинец, свой титан и магний, свои ферросплавы, свои свой уголь, свое железо, свой прокат, но почему мы так бедно живем?
5
7
777
03.12.2019 10:59
А почему тогда такие страны как Швейцария, Лихтенштейн, Сингапур, Гонконг, где вообще не выращивают зерновые и не добывают нефть, газ, золото, алмазы и полиметаллы живут богаче казахстанцев в 10-20 раз. А Казахстан в отличие от этих стран выращивают в изобилии все буквально зерновые, мясо, молоко, а по добыче полезных ископаемых входит в десятку стран в мире, но парадокс 50% населения сводят концы с концами т.е. живут бедно. 
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии