Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2019-12-02 10:50:00

Кто виноват

В Усть-Каменогорске суд оправдал врача-анестезиолога: доказательства вины были слишком противоречивыми.

Органом уголовного преследования врач-анестезиолог областного онкодиспансера обвинялась в ненадлежащем выполнении профобязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека.

В обвинении говорилось, что врач выбрала неправильный метод анестезии для больной с хроническим бронхитом и сухим кашлем. Пациентка была на аппарате искусственной вентиляции легких, затем использовался мешок АМБУ, что привело к нарушению дыхания и остановке сердца. Прямой массаж сердца, согласно обвинению, тоже был выполнен не вовремя.

Суд №2 Усть-Каменогорска установил следующее.

Выводы проведенных по делу ряда судебно-медицинских комиссионных экспертиз противоречат друг другу. Так, по одним, метод анестезии с использованием аппарата ИВЛ был неверным, учитывая наличие заболевания у потерпевшей. По другим – применение ИВЛ и мешка АМБУ было необходимо, поскольку во время наркоза пациент не способен дышать самостоятельно, проведение процедуры соответствовало мировым стандартам и протоколам МЗ.

Неоднозначны выводы и о своевременности выполнения прямого массажа сердца. Так, одни эксперты показали, что прямой массаж сердца необходимо было делать раньше – через 5 минут, другие – прибегнуть к прямому массажу сердца не было необходимости, так как непрямой массаж давал результаты.

Все допрошенные эксперты и специалисты показали, что потерпевшей правильно установлен объем воздуха, противопоказаний для применения анестезии не имелось, факт пневмоторакса выявлен своевременно, правильно проведены реанимационные действия. При этом ставился вопрос о несовершенстве модели аппарата ИВЛ, не предусматривающей корректировку подачи объема воздуха.

Часть проведенных экспертиз признана недопустимой в качестве доказательств из-за допущенных нарушений уголовно-процессуального закона. Так, поскольку гистологические материалы и протокол патологоанатомического исследования не приобщены к делу в качестве вещественных доказательств, поступили экспертам в неупакованном виде. Аппарат ИВЛ не был своевременно изъят, что лишило возможности проверить его исправность. Своевременно не проведена судебно-медицинская экспертиза по причинам смерти, в связи с чем, в дальнейшем все экспертные исследования осуществлялись только по медицинским документам.

Других неоспоримых доказательств вины, кроме вышеуказанных противоречащих друг другу, суду не представлено.

В суде гособвинитель отказался от обвинения за его недоказанностью.

Суд не является органом уголовного преследования и не вправе устранять пробелы досудебного расследования. В связи с этим, руководствуясь презумпцией невиновности, суд оправдал подсудимую ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления. В адрес органов уголовного преследования вынесено частное постановление по выявленным нарушениям.

Приговор не вступил в законную силу. В случае обжалования его законность и обоснованность будет проверена апелляционной инстанцией.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 08-12
Облачно, небольшой снег
 +1°C
утром -2 °C
вечером -1 °C
Сейчас: -4.5°C | ЮВ, 2м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 01:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-06
USD 385.76 (-1.72)
EUR 427.89 (-1.09)
RUB 6.04 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".