Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2019-12-02 12:11:00

Несли убытки

Вернут ли дифтарифы на электроэнергию по просьбе депутатов.

Заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр ответил на депутатский запрос касательно возможности возвращения дифференцированных тарифов на электроэнергию, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Рассмотрев депутатский запрос касательно дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток, сообщаю следующее. С 1 января 2009 года согласно Закону Республики Казахстан «Об электроэнергетике» были введены дифференцированные тарифы, в том числе по зонам суток (далее – тариф). В период действия тарифа структура потребления электроэнергии в республике не претерпела изменений, а именно: ночное потребление электроэнергии увеличилось на 0,5%; вечернее потребление снизилось на 1,2%. Согласно структуре тарифа, стоимость электроэнергии в ночное время была ниже себестоимости, что привело к образованию убытков у энергоснабжающих организаций», - написал Роман Скляр в своем ответе на запрос.

Данные убытки, по его словам, отразились на потребителях, которые не смогли изменить свой технологический процесс и увеличить долю ночного потребления.

«Сложившаяся ситуация привела к многочисленным жалобам, которые были озвучены во время региональных поездок Премьер-Министра Республики Казахстан в 2014 году. В этой связи, в 2017 году внесены изменения в Закон «Об электроэнергетике», согласно которым вышеуказанные тарифы были отменены», - напомнил зампремьера.

При этом он отметил, что в результате данных изменений стоимость электрической энергии для потребителей снизилась более чем в два раза.

«Кроме того, согласно информации РГП «Казгидромет», отмена тарифов не повлияла на увеличение фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Таким образом, вопрос возврата дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток является нецелесообразным», - заключил Р. Скляр.

Ранее группа депутатов Мажилиса Парламента РК направили на имя Р. Скляра депутатский запрос , в котором слуги народа заявляли о негативном влиянии отмены дифтарифов на электроэнергию на экологическую составляющую и спрашивали о возможности их возвращения.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 08-12
Облачно, небольшой снег
 +1°C
утром -2 °C
вечером -1 °C
Сейчас: -4.5°C | ЮВ, 2м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 01:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-06
USD 385.76 (-1.72)
EUR 427.89 (-1.09)
RUB 6.04 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".