Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2019-12-03 12:12:00

Факторы роста

Рост на 10 тенге цен на бензин: Смаилов объяснил, почему так решили.

Первый заместитель премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал в кулуарах правительства, почему пришлось повышать акцизы на нефтепродукты, передает корреспондент zakon.kz.

- Рост цен на бензин ожидается на 10 тенге за литр. Это порядка 6%. Серьезного влияния на инфляцию оказать не должно, но вместе с тем рост цен находится на постоянной повестке, необходимо принимать все меры, чтобы удерживать цены на соцзначимые продукты питания, - сказал он.

По его данным, вопрос повышения акцизов на нефтепродукты обусловлен двумя факторами.

- Во-первых, у нас на следующий год вырастают расходы на социальную сферу. В частности, в проекте республиканского бюджета предусматриваются почти 6 трлн тенге на данную сферу, это при том, что в этом году было 5,3 трлн тенге. На следующий год это уже 6 трлн тенге. Кроме того также принимается закон о повышении статуса педагога, планируется два раза в течение четырех лет повысить заработную плату учителям, воспитателям в детских садах, в колледжах. На следующий год это повышение на 25%, за 4 года это в два раза. И все требует дополнительных денег, - отметил глава ведомства.

При этом Смаилов указал, что за счет освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы на три года сократится доходная часть.

- Как вы знаете, мы сократили доходную часть за счет освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы на три года. Поэтому одним из источников является этот акциз, но это не главный источник. Главный источник - это улучшение таможенного налогового администрирования. У нас, мы сегодня докладывали, что в целом доходы бюджета республиканского выросли за 10 месяцев текущего года на 911 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. В целом, по году ожидается рост поступлений в республиканский бюджет на 1,2 трлн тенге. В том числе 840 млрд тенге за счет улучшения таможенного налогового администрирования, - уточнил он.

Повышение акцизов на следующий год как раз-таки, по его словам, является одним из факторов увеличения доходной части.

- Это позволит собрать чуть больше 50 млрд тенге дополнительно. Это с одной стороны. С другой стороны другой фактор есть - это цены на бензин в соседних странах, в частности в Российской Федерации. Вы знаете, что у нас сегодня цена литра АИ-92 порядка 163 тенге за литр, в то время как в РФ в тенговом выражении это более чем 260 тенге за литр. Соответственно, у нас идет массовый вывоз нефтепродуктов республики в РФ. И мы вынуждены были принимать меры по ограничению вывоза автомобильным транспортом. И поэтому повышение цен на бензин небольшое, но надо было делать в виду вот этих двух факторов, - заключил Смаилов.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 09-12
Облачно
 -3°C
утром -14 °C
вечером -8 °C
Сейчас: 1.5°C | ЮЗ, 1м/c | 51%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 05:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-06
USD 385.76 (-1.72)
EUR 427.89 (-1.09)
RUB 6.04 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".