Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2019-12-04 17:05:00

"Золотой" туалет

Туалет за 23 миллиона: КазАвтоЖол объяснил высокую стоимость.

Председатель правления АО "НК "КазАвтоЖол" Улан Алипов рассказал, из чего складывалась стоимость придорожных туалетов, которые планируют установить в Казахстане.

"23 миллиона тенге - это стоимость тех санитарно-гигиенических узлов (СГУ), которые уже были установлены ранее за счет бюджетных средств. Сейчас инвестор - компания Qazaqtech - ставит СГУ за свои средства, мы сумму установки не знаем. Мы заключаем с ним контракт на пять лет, и в течение этих пяти лет ежемесячно мы ему оплачиваем за содержание этого узла от 700 тысяч тенге", - рассказал Улан Алипов на пресс-конференции.

Всего существует четыре вида придорожных туалетов. На содержание каждого из них рассчитывается своя стоимость, от 700 тысяч до 1,5 миллиона тенге. Также учитывается регион. По словам председателя правления компании, в южных регионах страны обслуживание будет стоить дешевле. В северных дороже за счет расхода электричества.

"В эти деньги входит зарплата охранника-уборщика, привоз воды, уборка, принадлежности. Плюс инвестор должен сэкономить и вернуть эти деньги в течение пяти лет. Если он хорошо обслуживает, мы ему продлеваем дальше контракт. Поэтому это ему выгодно", - добавил Улан Алипов.

Стоит отметить, что туалеты будут платными, стоимость – 50 тенге за вход.

Качество работы будут оценивать сами люди. Если будут жалобы, например, на отсутствие необходимых принадлежностей в санузлах, предпринимателей будут штрафовать на 2% от стоимости содержания, за нерабочее состояние СГУ штраф составит 4%, за нарушение режима уборки – 4%.

"Специальное место предусмотрено, один человек будет сидеть, скорее всего, он будет убираться и охранять. Я думаю, что он будет работать круглосуточно, поэтому в смену три человека. Это все будет организовывать инвестор", - сказал предправления.

В текущем году КазАвтоЖол обещает установить 40 придорожных туалетов. В следующем году будет объявлен новый конкурс, после чего по республике установят еще 38 СГУ.

Сейчас в стоимость туалета входит вакуумная установка, антивандальные унитазы, зеркала, а также дополнительное резервное питание.

Компания Qazaqtech базируется в Атырауской области и поставляет санитарно-гигиенические узлы для нефтяных компаний.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 08-12
Облачно, небольшой снег
 +1°C
утром -2 °C
вечером -1 °C
Сейчас: -4.5°C | ЮВ, 2м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 01:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-06
USD 385.76 (-1.72)
EUR 427.89 (-1.09)
RUB 6.04 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".