Вовремя проветрили










Случай произошел в Уланском районе, в селе Таврическое, - рассказали в пресс-службе областного ДЧС.
В доме, где проживает семья из 7 человек, из них пятеро – дети, начал сигнализировать датчик угарного газа, установленный пожарными.
Хозяйка сразу же по инструкции проветрила помещение и сообщила об этом представителям гражданской защиты.
- Наши сотрудники прибыли на место и провели обследование печи. Выяснилось, что причиной задымления стала наледь на металлической трубе, мешавшая дыму выходить. Сейчас печь и трубу вычищают, - соообщила Анастасия Скляр, главный специалист Управления по снижению рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ВКО.
Семье удалось избежать отравления угарным газом, который, как известно, не имеет ни цвета ни запаха.
Это не первый случай в новом году, когда срабатывает сигнализатор. Но не все относятся к нему серьёзно. В Бескарагайском районе беременная женщина, услышав резкие звуки датчика, просто вынула из него батарейки. А на следующий день попала в больницу с отравлением. После нескольких дней госпитализации её выписали в удовлетворительном состоянии.
В начале отопительного периода пожарные в домах, где проживают малообеспеченные и многодетные семьи, установили больше 1300 датчиков угарного газа. Планируется установить ещё столько же. Однако, следует помнить, что датчик лишь оповещает о присутствии угарного газа. Защитить и обезопасить себя и свою семью может только сам человек.
С начала отопительного периода от угарного газа пострадало 22 человека, 5 человек погибли.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.