09 Января 2020 17:03:00

Как всё начиналось

В Усть-Каменогорске разработчик "Сергек" рассказал о своей системе.
34 КОММЕНТАРИЯ

Казахстанский комплекс общественной и дорожной безопасности придумали два брата – Кайрат и Асет Ахметовы. Асет, побывав в Усть-Каменогорске, проверил работу системы и рассказал о том, как она была придумана.

Братья Ахметовы родились в Омске, куда их родители приехали учиться, выросли в Павлодаре, высшее образование получили в Алматы. Асет выбрал программирование и вычислительную технику, старший Кайрат – физику. Он к тому времени уже был неоднократным победителем мировых олимпиад по этому предмету. Сейчас Кайрату 38 лет, Асету – 33. Братья открыли собственную фирму в Нур-Султане, занимались программированием, телекоммуникациями, телефонией. Получили заказ на обслуживание российских скоростемеров, и однажды у них оказался прибор, пострадавший при ДТП.

- Его привезли в офис прямо со столбом, на котором он был закреплен, - рассказал Асет. – И мы увидели, что находится внутри. Зная цену прибора, удивились – ведь наполнение было в разы дешевле, и его легко можно было приобрести. Задумались и поняли, что платят не за «железо», а за «мозги», то есть за алгоритм, программное обеспечение. Стали изучать систему, поняли, что мы можем сделать лучше, и решили создать свой вариант.

Это было в 2015-2016 годах. Братья изучили системы нескольких стран, прикинули их к местным условиям, увидели недочёты и постарались их не допускать в своей разработке.

- К примеру, у некоторых иностранцев цена инфраструктуры превышала цену самих комплексов, - говорит Асет. – Мы создали решение без строительно-монтажных работ, т.е. для «Сергека» не нужны специальные столбы, он крепится на любую опору. Кроме того, самый дешёвый иностранный комплекс дороже нашего в три раза.

Первые «Сергеки» были созданы в преддверии ЭКСПО-2017 и установлены вокруг выставочного комплекса на пробу. Результат был таким, что сейчас в столице действуют 6000 дорожных камер и 7000 – общего наблюдения.

- Когда придумывали название, мне хотелось, чтобы это было слово из казахского языка, отражающее суть, - говорит Асет Ахметов. – Перебрал множество слов, и остановился на этом, оно не распространённое, но звучное, переводится как «внимательный, бдительный». А главная задача системы – это безопасность людей. Мы надеемся вполовину сократить количество ДТП в Казахстане.

За те два года, что «Сергек» действует в Нур-Султане, там существенно поменялись цифры дорожных и криминальных сводок.

- За первый год работы «Сергека» количество смертельных ДТП в городе уменьшалось на 43%, - говорит Асет. – Это наше главное достижение. Заметно поменялась водительская культура: теперь на столичных улицах всегда пропускают пешеходов, не обгоняют, не подрезают – ведь для этого нужно увеличить скорость выше разрешенной, а камеры установлены так, что обеспечивают «ковровое» покрытие – то есть они везде. Если включить прибор, обозначающий «Сергек» звуком, в Нур-Султане он просто не будет замолкать. Контроль скорости – это причина номер один для сохранения жизни и здоровья пешеходов. Не только в Казахстане, но и во всем мире. Вторая – это проезд перекрёстков и движение на красный свет. Говорят, что ПДД писаны кровью, так вот больше всего крови – именно в этих нарушениях. Благодаря «Сергеку» они существенно сокращаются.

Кроме того, люди привыкли и к камерам общего видеонаблюдения – во дворах, на улицах, и теперь, помня, что за ними наблюдают, стали аккуратнее: не бросают окурки и мусор мимо урн.

- Эти камеры – не для того чтобы оштрафовать нарушителя, а чтобы принять меры, ради профилактики, - говорит Асет Ахметов. – К примеру, участковый может по сигналу пройти туда, где собрались несколько людей, спросить, всё ли в порядке.

Что касается штрафов на дорогах – это не главная цель системы, уверяет разработчик.

- По опыту Нур-Султана, 50% водителей за два года при полном покрытии дорог не получили ни одного штрафа, - говорит он. – Ещё 20% от общего количества – до 3-х штрафов за это время. Практика показала, что штрафуют обычно тех водителей, которые неоднократно и злостно нарушают правила, угрожая тем самым безопасности других участников движения.

Усть-Каменогорск стал вторым городом после столицы, где установлена система «Сергек».

- Это благодаря вашему акиму области, - объяснил Асет. – Даниал Ахметов сам изучил показатели в Нур-Султане, дал поручение своим специалистам разобраться, итогом стала установка комплексов здесь. При правильной эксплуатации устькаменогорцы почувствуют разницу, и это будут перемены к лучшему.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Г
Горожанин
09.01.2020 17:19
поставьте пожалуйста сергек камеру направленную на участок тротуара между к-тр Юбилейный и кафе Тюлипарк, у мечети. Там стоянка Юбилейного расширилась до въезда в мечеть, несмотря на знак "движение только для пешеходов". Каждый вечер там стоит минимум 6 машин, по сути они стоят на тротуаре и частично на газоне что вокруг мечети. Маленькая ёлка что там стоит, уже помята..Это кошмар! Полиция не видит этого, надо камеру! За несколько вечеров камера и монтажные работы окупятся, я уверен.
-25
Г
Гога
10.01.2020 11:28
Комментарий пользователя: Гога
4
7
796
09.01.2020 17:24
" не нужны специальные столбы, он крепится на любую опору" - например как на абая на подземном переходе напротив управления УМЗ. Меня терзают смутные сомнения о точности измерений прибора, закрепленного хомутами на палке. Заметил, что нигде не найти технической информации о принципах его работы и алгоритмы, о его сертификации и методах сертификации. 
54
V
Vik
10.01.2020 07:11
Верно, особенно после выявленных сбоев в работу из-за "погодных условий".
6
P
Pravda
10.01.2020 10:28
Поддерживаю, нигде в мире не измеряют скорость с помощью обычной камеры (хоть и с HD качеством). Никакой центр сертификации не может провести поверку точности ее измерении и выдать сертификат. Так что сейчас штрафы за превышения шлют пачками незаконно.У кого есть информация как доказать это и оспорить штрафы в суде пишите - [email protected]
4
B
Bender
10.01.2020 12:26
Вот как пример сайт производителя такой системы https:www.vocord.rucompanysertifikatyvocord-traffic-sr . Там есть все сертификаты, почитайте про Вокорд Трафик Т. Это как пример того, чего как вы говорите, не может быть
2
Г
Гога
10.01.2020 17:33
Вот
Комментарий пользователя: Гога
1
7
777
09.01.2020 17:40
Родственники?! 
56
B
Bender
09.01.2020 21:57
Написано же что братья ))))
0
И
Ильяс
10.01.2020 12:20
Чудовищное совпадение, Ахметовы, да еще и выросли в Павлодаре.
7
Х
Хаммер
09.01.2020 18:01
Расстрелять )))
80
Р
Рома
09.01.2020 18:06
Земля им стекловатой....
61
С
Смит
09.01.2020 18:42
Ну как всегда лучшие мозги в стране задействованы в схеме изымания денег с населения,а не в создании чего-то хорошего и полезного для нас же.
71
B
Bender
09.01.2020 22:00
Ну не просто с населения, а с тех кто несколько простых правил ПДД запомнить не может-как минимум, а как максимум с сознательно нарушающих ПДД. Из отписавшихся "доброжелателей" много кого оштрафовали с помощью Сергека?
9
S
soks
09.01.2020 19:03
Уж лучше где всё начиналось там и закончилось бы с этими "сергеками"!. Да и наш город лучше был бы последним в очереди, а не вторым. Хотя по логике конечно всё объяснимо: Вначале установили в национальной столице страны Нур-Султане, а затем конечно в полицейской столице страны Усть-Каменогорске. Кстати думается, что давно пора герб города поменять на нечто с полицейским жезлом и и фуражкой на красно-бордовом фоне. Так бы он стал узнаваемым даже  на гугл картах.
131
У
УстькаменоГОРЕЦ
09.01.2020 20:36
Всё пацаны,разраб хлестанулся:"Эти камеры – не для того чтобы оштрафовать нарушителя.."! А мы то тут все понты колотим! 
9
7
745
09.01.2020 21:04
Стыдно за них, это может им еще аукнуться.
17
С
Серж бывалый
09.01.2020 22:16
Система сергек не распознаёт людей в капюшонах,акиматовские и булатные номера.информация 100%.
28
1
1990
10.01.2020 06:40
*Мы надеемся вполовину сократить количество ДТП в Казахстане.* как местом обычная камера поможет сократить количество ДТП???????ржу не могу)))
4
8
888
10.01.2020 08:41
Угрожая тем самым безопасности других участников движения. Конечно заезд за стоп линию на 20см прям всем вокруг несёт угрозу и оплатив штраф я эту угрозу устроняю! А так сергеки не для сбора денег, нет!!!
17
B
Bender
10.01.2020 09:03
Если вы не можете управлять автомобилем так, чтобы он останавливался там где положено по ПДД, то вы либо плохой водитель, либо не знаете ПДД. Плохие водители и водители не знающие ПДД это угроза безопасности ДД
-12
Й
йцуке
10.01.2020 10:36
Bender, ты либо не водитель, либо тот водитель, который по крайнему левому ряду ездит 40 км.ч. Ну бывает человеческий фактор или бывает невозможность остановиться прям точно у стоп линии. Но можно остановиться, чуточку заехав за нее, чтобы не создавать затор на перекрестке. Конечно бывают реально люди целенаправленно нарушают, но большинство не из них - уверен. А ты если акиматовский, то лучше скажи там, чтобы сначала сделали все, чтобы не нарушали, а уж потом спрос. Дороги не чищены, пешеходные переходы закрыты кучами снега, разметки никакой, переходы не освещены, ямы на дорогах - этот список бесконечен. Плюс к этому реально "блатные" при полицейских нагло нарушают, а те в свою очередь отворачиваются, типа все нормально.
22
B
Bender
10.01.2020 12:08
Я водитель, езжу с нормальной скоростью, стараюсь соблюдать ПДД, к акимату никакого отношения не имею. А вы скажите, какой человеческий фактор, или какая невозможность, как вы говорите, мешает остановиться перед стоп линией? Или какой человеческий фактор мешает ехать не более 60 кмч?
-5
3
354614
10.01.2020 15:09
Я раз ехал утром,много знаков было залеплено снегом(ночью мокрый снег с сильным ветром был).Знак ограничения скорости(40)тоже был залеплен.Если бы тогда были сергеки и если бы не знал где какие знаки нарвался бы на штраф.И фиг ты потом докажешь ,что не превышал.Вот по этому правильно ты написал" стараюсь соблюдать ПДД".Стараться и соблюдать это разные вещи.
0
4
42
10.01.2020 18:30
Я не понимаю, что мешает остановиться за 1-1,5 м до стоп-линии? Даже за 3 м до линии? Если вы водитель, то, вероятнее всего, вы не можете обуздать свои эмоции, инстинкты, т.е самого себя, притираясь к этой линии. Также и подобные вам. И кто вам потом виноват?
-3
2
223
10.01.2020 09:23
Теперь с этими сергеками, "особо осторожные" автомобилисты останавливаются за 10м от предполагаемой стоп-линии... Получал "письмо" - 72кмч, на Солнечной. Оплатил. Потом появилась статья о неисправной системе...Появились всякие мысли) 
8
2
235577
11.01.2020 08:08
Мешает отсутствие организации дорожного движения...
1
М
Макс
10.01.2020 09:23
Для него в АДУ уготован отдельный котел))))))))))))
8
Ф
фшоке
10.01.2020 15:40
В АДК.
1
S
sogrupnik
10.01.2020 10:51
В одном универе уичлся с ним))
-4
V
vit
10.01.2020 19:11
А кто-нибудь заметил что ЖП стало меньше . Ржу конечно же .
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии