Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2020-01-14 13:29:00

Важный показатель

Казахстан уступает почти всем странам ЕАЭС в рейтинге соцпрогресса.

В рейтинге социального прогресса Казахстан занимает лишь 69-е место. Республика уступает всем странам ЕАЭС, кроме Кыргызстана, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Одним из важных показателей, используемым в политических и финансовых решениях по всему миру, является индекс социального прогресса. Показатель отражает достижения стран мира с точки зрения их социального развития. Индекс получает всё большее признание в качестве альтернативы экономическим мерам успеха и предлагает богатую основу для измерения различных аспектов соцпрогресса, определения контрольных показателей и стимулирования улучшения благосостояния людей.

Лидером рейтинга в 2019 году стала Норвегия: общая оценка страны составила 90,95 балла. Также в тройке лидеров Дания и Швейцария с оценками 90,09 и 89,89 балла соответственно. В первую десятку вошли Финляндия, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Германия, Канада и Япония.

Казахстан занял всего 69-е место из 149 стран, оценка страны составила 68,2 балла. Примечательно, что Казахстан уступает всем странам ЕАЭС, кроме Кыргызстана, который расположился на 81-м месте. К примеру, Беларусь заняла 48-е место, Армения — 59-е, Россия — 62-е место.

При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы:

  1. Основные потребности человека — питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности.
  2. Основы благополучия человека — доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, качество окружающей среды.
  3. Возможности развития человека — уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.

В категории "основные потребности человека" Казахстан занял 57-е место (85,39 балла), в категории "основы благополучия" — 68-е место (70,36 балла), "возможности развития человека" — 87-е место (48,84 балла).

Сильными сторонами Казахстана в социальной сфере являются питание и базовая медицинская помощь, доступ к базовым знаниям, вода и санитария, обеспечение жильём и доступ к информации и коммуникациям. Самые низкие оценки получили следующие компоненты: инклюзивность, доступ к высшему образованию, качество окружающей среды, личные права, здоровье и благополучие.


Источник: baigenews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 11-07
Переменная облачность
 +24°C
утром +14 °C
вечером +20 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 04:33
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-10
USD 410.70 (+0.72)
EUR 465.28 (+3.07)
RUB 5.80 (+0.05)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".